DPRD Minta Dukcapil Jemput Bola Urus Administrasi Warga Korban Depo Pertamina
lokasi kebakaran di kawasan Depo Pertamina Plumpang, Koja, Jakarta Barat, Selasa (7/3/2023) (ANTARA / Walda)
MerahPutih.com - Diperlukan kerja sama lintas Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dalam pemulihan aktivitas warga korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Rawa Badak Selatan, Koja, Jakarta Utara.
Sekretaris Komisi A DPRD DKI Jakarta, Karyatin Subiyantoro menuturkan, upaya yang harus dilakukan antara lain pemulihan trauma pasca bencana sampai pengurusan berkas-berkas administrasi untuk kembali memulai aktivitas.
Baca Juga
Anggota DPR Sebut Relokasi Depo Pertamina Plumpang Kental Nuansa Politiknya
"BPBD harus siap siaga melakukan penanggulangan akibat bencana kebakaran itu, baik trauma healing atau penyiapan agar mereka bisa kembali lagi membangun rumah," kata Karyatin di Jakarta, Minggu (12/3).
Selain BPBD DKI, Karyatin juga meminta Disdukcapil segera melakukan jemput bola kepada warga terdampak kebakaran untuk mengurus identitas mereka.
"Saya minta Disdukcapil secara proaktif mendata masyarakat yang terdampak kebakaran Plumpang, dan memverifikasi terkait data-data yang dibutuhkan," ujarnya.
Baca Juga
PKS Minta Erick Thohir Berani Pecat Dirut Pertamina dan Ahok
Ia menargetkan Disdukcapil DKI dapat menyelesaikan pendataan dalam satu pekan, sehingga warga terdampak bisa segera membuat surat-surat berharga lainnya.
"Paling tidak Dukcapil memberi bukti sementara bahwa mereka korban kebakaran. Contoh setelah data kependudukannya lengkap dari Dukcapil, mereka bisa integrasikan ke Dinas pendidikan yang ijasahnya terbakar," tutupnya. (Asp)
Baca Juga
Anggota DPR Minta Erick Thohir Mundur kalau Tak Mampu Urus Pertamina
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Tragedi Kebakaran Gedung Terra Drone, DPRD DKI Minta Pemprov Perkuat Standar Keselamatan
Insiden Kebakaran Gedung Terra Drone, DPRD DKI Minta Pemprov Cek Sertifikat Laik Gedung di Jakarta
Puncak Banjir Rob Jakarta Utara Sudah Lewat, Genangan Mulai Surut
7 RT dan 1 Ruas Jalan Jakarta masih Terendam Banjir Rob
Gedung Eks Sekolah di Kelapa Gading Ambruk, Mandor Proyek Tewas
10 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir Rob, BPBD Imbau Warga Waspada
Fenomena Gunung Es Kekerasan Anak di DKI Bikin Merinding, DPRD Tekankan Tiga Jurus yang Wajib Sekolah Jalankan
DPRD DKI Minta Pemprov Tuntas Tangani Kebocoran Tanggul
Pemprov DKI Siapkan Pembangunan Tanggul Permanen di Pantai Mutiara Usai Ramai Isu Kebocoran
Tanggul Laut Pantai Mutiara Jakut Rembes ke Jalan, Perbaikan Tunggu Hasil Kunjungan Wagub