DPR Setujui Mosi Pemakzulan Wapres, Nasib Sara Duterte Kini Tergantung Senat Filipina


Wakil Presiden Filipina Sara Duterte.(foto: Instagram/indaysaraduterte)
MerahPutih.com - DPR Filipina resmi menyetujui pemakzulkan Wakil Presiden (Wapres) Filipina Sara Duterte setelah mosi yang diajukan di parlemen disetujui lebih dari 200 anggota dewan.
Kini nasib putri mantan Presiden Rodrigo Duterte itu sebagai wapres tinggal tergantung kepada putusan dari Senat Filipina
Kantor berita Filipina, PNA, dilansir Kamis (6/2), melaporkan total sebanyak 215 dari 318 anggota DPR telah secara tersumpah menyatakan dukungan mereka terhadap pemakzulan Sara Duterte.
Ketua Fraksi mayoritas DPR Mannix Dalipe menyatakan, jumlah dukungan terhadap mosi pemakzulkan itu telah melampaui ambang batas sepertiga anggota DPR.
Baca juga:
Profil Sara Duterte, Wapres Filipina yang Ancam Bunuh Presiden
Akhirnya, Ketua DPR Filipina Martin Romualdez pun mengetuk palu untuk mengesahkan mosi pemakzulan Sara Duterte dari jabatan wapres.
Meski DPR sudah menyetujui mosi, bukan berarti pemakzulan Sara Duterte langsung diproses. Proses pemakzulan selanjutnya akan berlangsung di Senat Filipina,
Para senator akan mengadili dan memutuskan apakah Sara Duterte patut dilucutkan dari jabatannya atau tidak. Dilansir Antara, mosi pemakzulan harus mendapat persetujuan dari dua per tiga anggota Senat Filipina. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Filipina Juga Berhasil Nego Tarif Impor AS, Sama Kaya Indonesia Besarnya 19%

ASEAN Tengah Bahas Kode Etik Luat China Selatan, Tekan Konflik Regional

Film Horor Filipina 'Scarecrow' Ceritakan Dampak Ketamakan Manusia akan Kekayaan

Denise Julia akan Jalani Tur di Jakarta & Bangkok pada 2025
PM Kanada Terpukul Belasan Orang Tewas saat Festival Filipina di Vancouver

Serangan Mobil Saat Festival Filipina di Vancouver Kanada, 11 Orang Tewas Ada Balita Hingga Lansia
Filipina Pulangkan 29 WNI, Polri Pisahkan Antara Korban dan Pelaku Judol dan Online Scam

Pejabat Filipina Bantah Cawe-Cawe dalam Penangkapan Duterte dengan ICC

Tersangkut Kasus Judi di Filipina, Juru Bicara Duterte Ajukan Suaka di Belanda

Pendukung Rodrigo Duterte Berunjuk Rasa Tuntut Pembebasan dan Pemulangan
