Dihujat Pencitraan Saat Bencana, Zulhas: 1 Karung Beras pun Penting
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, mengunjungi lokasi banjir bandang di Padang, Minggu (1/12/2025). (Dok Kemenko Pangan)
MerahPutih.com - Aksi Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas)s memanggul satu karung beras 5 kilogram pada kunjungan ke lokasi bencana banjir Sumatera Barat, 30 November 2025, sempat menjadi sorotan kritik publik setelah video tersebut diunggah di akun Instagram pribadinya.
Kepada media, Zulhas merespons kritik itu. Menurutnya, sekecil apa pun bantuan sangat berarti bagi masyarakat yang kehilangan sumber penghidupan akibat bencana.
Baca juga:
Menkeu Purbaya Respons Zulhas soal Anggaran MBG tak Bisa Dialihkan
“Satu rupiah pun penting bagi mereka, satu karung beras pun penting. Mudah-mudahan itu bisa meringankan beban mereka," kata Zulhas, dalam kegiatan Bisnis Indonesia Group Conference di Jakarta, Senin (8/12).
Aksi Zulhas Panggul Beras Diledek dan Dihujat
Menko Pangan juga menegaskan tidak mempermasalahkan hujatan publik terkait aksi memanggul beras saat menyalurkan bantuan bagi korban bencana banjir di Sumatera Barat hanyalah sebatas pencitraan.
Bahkan, dia mengungkapkan aksi panggul beras tersebut kini menjadi bahan candaan warga yang ditemuinya saat berolahraga di Jakarta.
Baca juga:
Rhoma Irama Lelang Jas dan Sorban Buat Bantuan Bencana Sumatra
“Ada ibu-ibu dua bilang, ‘Pak Zul, berasnya mana? Enggak gotong beras?’ Saya jawab, ‘Saya lagi olahraga karena kecapean gotong beras,’ ketawa semua,” ungkap Zulhas, dilansir Antara.
Zulhas juga mengaku telah memaafkan publik yang menghujatnya. Menurutnya, yang terpenting adalah bantuan pangan segera sampai kepada masyarakat terdampak.
“Apa saja mau ngatain saya enggak ada masalah, saya maafkan. Tapi bantulah saudara-saudara kita yang ada di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara,” tandas Ketum PAN itu. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Dihujat Pencitraan Saat Bencana, Zulhas: 1 Karung Beras pun Penting
Bupati Aceh Selatan Umrah Saat Bencana, Anak Buahnya Ikut Terseret Diperiksa
Rhoma Irama Lelang Jas dan Sorban Buat Bantuan Bencana Sumatra
Bantuan Asing untuk Bencana Sumatra Belum Dibuka, Komisi I DPR: Indonesia Mampu Berdiri di Atas Kaki Sendiri
Dikritik usai Lempar Bantuan dari Helikopter, Bobby Nasution: Daerahnya tak Bisa Terjangkau
93 Persen Jaringan Listrik di Aceh Sudah Pulih, 4 Kabupaten Berhasil Menyala
Prabowo hingga Pejabat Diminta Berkantor Sementara di Sumatra, Komisi XI DPR: Kehadiran Presiden Jadi Faktor Kunci
Percepat Penanganan Bencana Sumatra, Demokrat Desak Pemerintah Buka Akses Bantuan Asing
Soal Kerusakan Hutan, Kemenhut Duga Ada Aktivitas Ilegal yang Jadi Penyebab Bencana Sumatra
Publik Figur Dinilai Hiasi Bencana Sumatra dengan Narasi Menyesatkan, Pengamat: Hanya Memperpanjang Penderitaan Korban