Ditunjuk Pimpin Doa Pemakaman Habibie, Menteri Agama Masih di Yogyakarta

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Kamis, 12 September 2019
Ditunjuk Pimpin Doa Pemakaman Habibie, Menteri Agama Masih di Yogyakarta

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Almarhum Presiden ke-3 RI, Bacharuddin Jusuf Habibie atau BJ Habibie akan disemayamkan di Tempat Makam Pahlawan (TMP), Kalibata, Jakarta Selatan, siang ini. Namun, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang dijadwalkan akan memimpin pembacaan doa di prosesi pemakaman Habibie masih berada di Yogyakarta.

Ketika dikonfirmasi, protokoler Kementerian Agama, Muhamad Aleq Faruqi, membenarkan Menteri Lukman masih berada di kawasan Yogyakarta. Meskipun masih di luar kota, kata dia, Lukman masih dijadwalkan menjadi pembaca doa.

Baca Juga:

Menteri Agama Lukman Hakim Akui Terima Gratifikasi USD 30 Ribu

Aleq mengatakan Lukman akan diusahakan agar tiba di lokasi pemakaman tepat waktu. Rencananya pemakaman BJ Habibie digelar sekitar pukul 14.00 WIB. Menurut dia, jika Lukman akhirnya tidak sempat hadir maka akan digantikan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenag Mohamad Nur Kholis.

"Nanti landing di (Bandara) Halim. Ke sini (TMP Kalibata) nanti naik motor mungkin biar cepat," kata Aleg, saat dikonfirmasi di TMP Kalibata, Jakarta Selatan, Kamis (12/9).

makam habibie
Suasana di lokasi pemakaman BJ Habibie. (MP/Asropih)

Jenazah Habibie akan diberangkatkan dari rumah duka di Kawasan Kuningan, Jakarta Selatan. Pemakaman militer ini akan dipimpin langsung Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dari pantauan MerahPutih.com, liang lahat untuk BJ Habibie berada di samping makam sang istri Ainun Habibie. Saat ini liang lahat tempat beristirahatan terakhir Habibie nampaknya sudah selesai digali.

Terlihat di sekitaran lokasi liang lahat Habibie petugas tenda menyelesaikan tenda yang kainnya belum terpasang. Kain yang terpasang ditenda berwarna merah putih.

Semalam, Presiden Ketiga RI, BJ Habibie telah menghembuskan nafas terakhirnya di ruang CICU, Paviliun RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat, pada usia 83 tahun, tepat pukul 18.05 WIB. (Asp)

Baca Juga:

Habibie Dimakamkan Pukul 14.00 WIB, Jokowi Inspektur Upacara

#BJ Habibie #Lukman Hakim Saifuddin
Bagikan
Ditulis Oleh

Asropih

Berita Terkait

Indonesia
Mercy BJ Habibie Disita KPK, Ridwan Kamil Beli Dicicil Belum Lunas Masih Kurang Rp 1,3 Miliar
Ilham Akbar Habibie mengungkapkan Ridwan Kamil sepakat membeli mercy klasik milik ayahnya itu seharga Rp 2,6 miliar tanpa kontrak.
Wisnu Cipto - Kamis, 04 September 2025
Mercy BJ Habibie Disita KPK, Ridwan Kamil Beli Dicicil Belum Lunas Masih Kurang Rp 1,3 Miliar
Indonesia
Mercy BJ Habibie Jadi Pintu Masuk KPK Periksa Ridwan Kamil
Saat ini, KPK tengah mendalami proses penjualan mobil Mercy itu oleh Ilham Akbar Habibie, putra BJ Habibie kepada Ridwan Kamil.
Wisnu Cipto - Selasa, 26 Agustus 2025
Mercy BJ Habibie Jadi Pintu Masuk KPK Periksa Ridwan Kamil
Indonesia
KPK Dalami Penjualan Mercy Klasik BJ Habibie yang Dibeli Ridwan Kamil
Mercy itu merupakan salah satu kendaraan RK yang disita KPK terkait kasus dugaan korupsi penempatan dana iklan oleh Bank BJB.
Wisnu Cipto - Selasa, 26 Agustus 2025
KPK Dalami Penjualan Mercy Klasik BJ Habibie yang Dibeli Ridwan Kamil
Indonesia
Kaesang Ziarah ke Makam Presiden ke-3 BJ Habibie, PSI Ingin Anak Muda Berkiprah di Bidang Iptek
Presiden Habibie juga merupakan simbol sekaligus bukti kemampuan bangsa ini untuk berkiprah di bidang teknologi.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 22 Agustus 2025
Kaesang Ziarah ke Makam  Presiden ke-3 BJ Habibie, PSI Ingin Anak Muda Berkiprah di Bidang Iptek
Indonesia
Eks Menag Serukan DPR untuk Tolak Revisi UU Pilkada
MK adalah satu satunya institusi negara yang oleh konstitusi itu punya kewenangan menjaga dan mengawal konstitusi
Angga Yudha Pratama - Kamis, 22 Agustus 2024
Eks Menag Serukan DPR untuk Tolak Revisi UU Pilkada
Indonesia
Berbagai Koleksi Mobil BJ Habibie Bakal Ditampilkan di Museum Otomotif Indonesia
Pak Habibie merawat berbagai koleksi kendaraannya dengan baik
Angga Yudha Pratama - Jumat, 01 Maret 2024
Berbagai Koleksi Mobil BJ Habibie Bakal Ditampilkan di Museum Otomotif Indonesia
Indonesia
Menteri Keuangan Era BJ Habibie, Bambang Subianto Tutup Usia
Menteri Keuangan Kabinet Reformasi Pembangunan Bambang Subianto meninggal dunia di Jakarta, Jumat (4/11).
Zulfikar Sy - Jumat, 04 November 2022
Menteri Keuangan Era BJ Habibie, Bambang Subianto Tutup Usia
Indonesia
Azyumardi Azra, Tokoh Pers yang Tak Gila Jabatan dan Materi
Mantan Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin menyempatkan diri berkunjung ke kediaman almarhum Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra.
Zulfikar Sy - Senin, 19 September 2022
Azyumardi Azra, Tokoh Pers yang Tak Gila Jabatan dan Materi
Bagikan