Desa Wisata Jadi Program Unggulan Kemenparekraf


Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno di Goodwood Park Hotel, Singapura, Selasa (31/5/2022). ANTARA/HO-Kemenparekraf
MerahPutih.com - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) menilai di tengah pandemi COVID-19, justru desa wisata menjadi pilihan para wisatawan.
Menparekraf Sandiaga Uno mengatakan desa wisata menjadi program unggulan kementeriannya saat ini.
Baca Juga:
Sandiaga Uno Percepat Pengadaan Penerbangan Langsung Luar Negeri ke Solo
Ia menyampaikan hal tersebut kepada pers usai mengukuhkan Desa Wisata Sembungan, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, sebagai 50 desa wisata terbaik dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022.
"Kami berkomitmen desa wisata menjadi program unggulan. Demokratisasi dari wisata ini adalah memberikan dampak pariwisata berkeadilan, karena desa wisata yang merasakan seluruh masyarakat langsung," kata Sandiaga Uno, dikutip dari Antara, Minggu (3/7).
Sandiaga Uno menuturkan para pelaku seni dan budaya merasakan setiap kali ada kunjungan di desa wisata.
Ia mencontohkan Desa Wisata Sembungan setiap tahun dikunjungi 250 ribu wisatawan dan langsung berdampak kepada masyarakat di sini.
Baca Juga:
Menparekraf Sandiaga Dorong Solo jadi Kota Seni Pertunjukan Tingkat Dunia
Dalam kesempatan tersebut, Sandiaga Uno menyampaikan besarnya harapan masyarakat pasca pandemi COVID-19, terkait pemulihan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan, sehingga Indonesia tak hanya mampu bertahan, tetapi berkembang menjadi negara yang mandiri.
"Pada intinya masyarakat antusias, seperti yang dilihat saat ini karena ada kebangkitan ekonomi dan kebangkitan ekonomi itulah yang diperlukan untuk dijaga momentumnya sampai nanti saat pergantian kepemimpinan," kata Sandiaga Uno.
Menurut dia, pencapaian atas kebangkitan ekonomi bakal mewarnai kontestasi Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.
Oleh karena itu, sesuai dengan harapan masyarakat, ia yang berada dalam pemerintahan kini tengah fokus memulihkan ekonomi lewat sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. (*)
Baca Juga:
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Dukung Desa Kreatif dan UMKM, Kemenparekraf Ajukan Anggaran Rp1,06 Triliun

Bantah Kasih Duit untuk Penggarapan Film Animasi 'Merah Putih: One for All', Pemerintah Sebut Hanya Kasih Masukan soal Teknis Cerita

Menekraf Bocorkan Potensi Esports Indonesia: Bukan Cuma Main Game, Tapi Bisa Jadi Ladang Cuan

Kemenpar Ingin Bentuk Pusat Penyelamatan, Pelatihan Porter dan Pemandu Wisata Gunung Kurangi Kecelakaan Saat Pendakian

Perjalanan Wisata Nusantara Naik, Kemenpar Optimalkan Gerakan Wisata Bersih

Jakarta Menuju Kota Global, Pemprov DKI Gandeng Kemenparekraf Kembangkan Ekonomi Kreatif

Kota Tua Jakarta Siap Sambut Wisatawan untuk Liburan Tahun Baru 2025

Temui Jokowi di Solo, Sandiaga Ngaku Konsultasi agar PPP Masuk Parlemen

Ridwan Kamil Bertemu Sandiaga Uno di Masa Tenang Pilkada Jakarta

Kemenparekraf Dipisah, Yovie Widianto Berharap Hal ini
