Sandiaga Uno Percepat Pengadaan Penerbangan Langsung Luar Negeri ke Solo

Mula AkmalMula Akmal - Minggu, 03 Juli 2022
Sandiaga Uno Percepat Pengadaan Penerbangan Langsung Luar Negeri ke Solo

Sandiaga Uno. (Foto: Kemenparekraf RI)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bakal mempercepat layanan penerbangan langsung luar negeri ke Kota Solo.

Hal ini dilakukan guna mendukung event internasional serta masa depan pariwisata di Indonesia.

Baca Juga:

Menparekraf Sandiaga Dorong Solo jadi Kota Seni Pertunjukan Tingkat Dunia

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, mengatakan penerbangan langsung dari luar negeri ke Bandara Internasional Adi Soemarmo menjadi isu utama dalam pemulihan ekonomi pasca pandemi COVID-19. Mengingat di Kota Solo dalam beberapa bulan kedepan terdapat banyak event internasional.

"Saya sudah berkoordinasi sama maskapai untuk mengajukan izin dan dibantu Wali Kota Solo," kata Sandiaga, Sabtu (2/7).

Ia mengaku juga berkoordinasi dengan Menteri Perhubungan untuk menambah penerbangan langsung luar negeri ke Solo.

Menurut dia, prospek penerbangan langsung ke Solo merupakan dari Singapura karena The ASEAN Tourism Forum bakal digelar di Indonesia. Selain itu, Indonesia menjadi Ketua ASEAN Tourism Forum.

Ia mencontohkan untuk di Bali sudah membuka langsung penerbangangan ke Filipina, Manila. Terlebih warga sudah lama tidak beraktivitas di pariwisata dan destinasi-destinasi yang menarik salah satunya Solo.

"Tiga sampai empat bulan ke depan bisa tercapai jika perizinannya sesuai," ungkap dia.

Baca Juga:

Sosok Putra Ridwan Kamil di Mata Sandiaga Uno

Kemenparekraf, kata dia,bakal menargetkan lebih cepat untuk mendukung event internasional, antara lain ASEAN Para Games 2022 dan Forum Trade Investment and Industry Working Group (TIIWG) Group of Twenty atau G20.

"Indonesia ditunjuk untuk ASEAN Para Games dan Wali Kota Solo Ketuanya. Jadi diperlukan dukungan penerbangan yang memadai," katanya.

Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengeluh tidak adanya penerbangan langsung dari mancanegara ke Kota Solo. Ia pun meminta sejumlah pihak agar kembali membuka penerbangan tersebut.

"Cuma gembar-gembor terus, tapi nggak ada direct flight (penerbangan langsung), ya percuma," kata dia.

Gibran mengatakan Pemerintah Kota (Pemkot) Solo telah berupaya maksimal menarik wisatawan luar negeri melalui berbagai gelaran seni dan kebudayaan. Namun, ia menilai tidak adanya penerbangan langsung ke Kota Budaya itu menjadi kendala yang menyulitkan.

"Saya sudah mengkaji potensi bangkitan penumpang dari mancanegara ke Solo. Kami yakin penerbangan langsung dari mancanegara ke Solo berpotensi menarik banyak peminat," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Sandiaga Nyatakan Harga Tiket Candi Borobudur Akan Berpihak pada Rakyat

#Sandiaga Uno #Gibran Rakabuming #Solo
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Saat ini menjabat sebagai Managing Editor di Merah Putih Media, dengan rekam jejak kontribusi di The Straits Times, Indozone, dan Koran Sindo, serta pengalaman strategis di Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan DPRD DKI Jakarta. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Indonesia
Keluarkan SK Buat Tedjowulan, Kubu PB XIV Purbaya Ancam Gugat Menteri Fadli Zon di PTUN
Jika dalam 90 hari tidak ditanggapi, ataupun tidak ada perubahan, maka kita anggap itu melawan hukum dan layangkan gugatan ke PTUN
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 19 Januari 2026
Keluarkan SK Buat Tedjowulan, Kubu PB XIV Purbaya Ancam Gugat Menteri Fadli Zon di PTUN
Indonesia
GKR Timoer Ngamuk, Menteri Budaya Fadli Zon Tunjuk Tedjowulan Pelaksana Keraton
SK tersebut menjadikan Tedjowulan sebagai pelaksana Keraton dalam revitalisasi hingga pemerintahan sementara pengelolaan Keraton Surakarta.
Dwi Astarini - Senin, 19 Januari 2026
GKR Timoer Ngamuk, Menteri Budaya Fadli Zon Tunjuk Tedjowulan Pelaksana Keraton
Indonesia
Banjir, Perjalanan KA Banyubiru Ekspres Solobalapan Dibatalkan
Pengembalian tiket penumpang akan dilayani sesuai dengan prosedur yang berlaku.
Dwi Astarini - Minggu, 18 Januari 2026
Banjir, Perjalanan KA Banyubiru Ekspres Solobalapan Dibatalkan
Indonesia
Traktir Makan 2 Raja Kembar Keraton Surakarta, Wapres Gibran Titip Jaga Solo
Wapres Gibran mengajak makan siang bersama dua raja kembar Keraton Surakarta, PB XIV Hangabehi dan PB XIV Purbaya, di warung sate kawasan Pasar Klewer
Wisnu Cipto - Jumat, 16 Januari 2026
Traktir Makan 2 Raja Kembar Keraton Surakarta, Wapres Gibran Titip Jaga Solo
Indonesia
ASN Solo Mulai WFA, Walkot Respati Sebut Hemat Anggaran Operasional Kantor 29 Persen
WFA ini dilakukan hanya pada Rabu selama Januari. Nantinya, akan dilakukan evaluasi untuk melihat kekurangan dan dilakukan pembenahan.
Dwi Astarini - Rabu, 14 Januari 2026
ASN Solo Mulai WFA, Walkot Respati Sebut Hemat Anggaran Operasional Kantor 29 Persen
Indonesia
Rakorwil PSI Jateng, Kaesang Tekad Jateng Menang Telak di Kandang Gajah
Kaesang mengatakan target nasional masih menunggu hasil rakorwil dari provinsi lain.
Dwi Astarini - Jumat, 09 Januari 2026
Rakorwil PSI Jateng, Kaesang Tekad Jateng Menang Telak di Kandang Gajah
Indonesia
Selama Libur Nataru, Bandara Adi Soemarmo Layani 60.782 Penumpang
Selama periode tersebut, Bandara Adi Soemarmo telah melayani extra flight sebanyak 31 penerbangan.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Januari 2026
Selama Libur Nataru, Bandara Adi Soemarmo Layani 60.782 Penumpang
Indonesia
Sidang Gugatan Ijazah Jokowi, Tergugat tak Bisa Tunjukkan Ijazah karena Dibawa Polda Metro
Tim kuasa hukum tergugat hanya mengajukan satu alat bukti berupa salinan hasil pemindaian laporan polisi yang menyatakan ijazah sedang disita.
Dwi Astarini - Rabu, 07 Januari 2026
Sidang Gugatan Ijazah Jokowi, Tergugat tak Bisa Tunjukkan Ijazah karena Dibawa Polda Metro
Indonesia
PSI Jateng Gelar Rakorwil di Solo, Undang Jokowi Hingga Kaesang
Rakorwil ini menjadi momentum penting bagi konsolidasi internal partai, khususnya dalam menyambut tahapan verifikasi partai politik menjelang Pemilu 2029.
Dwi Astarini - Rabu, 07 Januari 2026
PSI Jateng Gelar Rakorwil di Solo, Undang Jokowi Hingga Kaesang
Indonesia
Pemkot Solo Hentikan Permanen Operasional BST Koridor 6, tak Dapat Anggaran Pusat
Penghentian operasional dua koridor transportasi publik itu sudah dipublikasikan kepada masyarakat.
Dwi Astarini - Jumat, 02 Januari 2026
Pemkot Solo Hentikan Permanen Operasional BST Koridor 6, tak Dapat Anggaran Pusat
Bagikan