Headline

Densus 88 Geledah Rumah Terduga Teroris, Diduga Jaringan Pelaku Bom Pospol Kartasura

Eddy FloEddy Flo - Senin, 10 Juni 2019
 Densus 88 Geledah Rumah Terduga Teroris, Diduga Jaringan Pelaku Bom Pospol Kartasura

Rumah kontrakan milik terduga teroris, Ali Amirul Alam alias Umar (40) di Gang Salak RT 03 /RW 21, Dukuh Waringin Rejo, Desa Cemani, Kabupaten Grogol, Kabupateb Sukoharjo, Jawa Tengah, Senin (10/6). (

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Densus 88 Antiteror menggeledah rumah kontrakan milik terduga teroris bernama Ali Amirul Alam alias Umar (40) warga Gang Salak RT 03 /RW 21, Dukuh Waringin Rejo, Desa Cemani, Kabupaten Grogol, Kabupateb Sukoharjo, Jawa Tengah, Minggu (9/6) kemarin.

Penangkapan Umar merupakan diduga terlibat jaringan bom bunuh diri di pospolisi (pospol) pertigaan Tugu Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengag pada tanggal 3 Juni lalu. Umar Ditangkap Densus 88 di Lampung pada Minggu pagi.

Camat Grogol, Bagas Windaryanto, mengungkapkan Densus melakukan penggeledahan di rumah Umar pada Minggu pukul 15.00 WIB sampai pukul 17.30 WIB. Hasil penggelesahan ditemukan buku tentang jihad, empat handphone rusak, simcard, dua botol alumunium berisi etanol, saringan besar, kain hitam bertuliskan solusi jihad warna merah, satu gunting, dan empat buah batere ABC kecil.

Rumah terduga teroris bom bunuh diri di pospol Kartasura
Rumah terduga pelaku pengeboman dipasangi garis polisi dan dijaga ketat belasan anggota Brimob, Polres Sukoharjo, Jawa Temgah, Selasa (4/6). (MP/Ismail)

"Umar diketahui kelahiran Jakarta dan bertempat tinggal indekos di Gang Salak Ngruki sekitar dua tahun lalu. Jadi dia (Umar) itu pendatang," ujar Bagas pada MerahPutih.Com, Senin (10/6).

Saat tinggal di Ngruki, kata Bagas, Umar jarang bersosialisasi dengan warga. Informasi warga berkerja sebagai penjual mintak wangi. Ia pun mengimbau agar ketua RT/RW agar rutin mengecek warganya terutama warga pendatang.

Ketua RT 03, Prabowo Humardani, mengatakan penggeledahan rumah terduga teroris dilakukan oleh polisi berpakaian serba hitam dan menyita sejumlah buku tentang jihad.

"Saya diminta menjadi saksi oleh Densus saat proses penggeledahan berlangsung. Dia (Umar) bekerja jualan minyak wangi di Pasar Notoharjo (Klitikan), Kelurahan Semanggi, Kecamatan Pasar Kliwon, Solo, Jawa Tengah," papar dia.

Selama dua tahun tinggal di Ngruki, lanjut dia, Umar tidak pernah menyerahkan KTP pada RT dan RW. Umar selama ini tinggal bersama istri dan tiga anaknya yang masing berusia anak-anak.

BACA JUGA: KPK Resmi Tetapkan Taipan Sjamsul Nursalim dan Istri Tersangka Korupsi BLBI

Eks Dirut Pertamina Karen Agustiawan Divonis 8 Tahun Penjara

Kapolres Sukoharjo AKBP Iwan Saktiadi membenarkan adanya penggeledahan yang dilakukan Densus 88 Antiteror di salah satu rumah warga di daerah Desa Cemani.

"Ya benar ada penggeledahan rumah kontrakan terduga teroris. Soal keterkibatan kurang tahu karena yang menangani Densus 88," tutupnya.(*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan Ismail reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Jawa Tengah.

#Jaringan Teroris #Teroris #Densus 88 #Terorisme
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Ledakan Terjadi SMAN 72 Jakarta Belum Terindikasi Aksi Terorisme
Polri bersama dengan TNI masih mendalami insiden ledakan dalam bangunan SMAN 72 Jakarta yang berada di dalam Kompleks TNI AL, Jakarta, Jumat siang.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 07 November 2025
Ledakan Terjadi SMAN 72 Jakarta Belum Terindikasi Aksi Terorisme
Indonesia
Menko Yusril Sebut Pengadilan Militer AS Akan Adili Hambali Bulan Depan
Yusril menyebut pemerintah tidak menetapkan target waktu penyelesaian, karena hal ini tidak termasuk prioritas yang harus segera dirampungkan.
Angga Yudha Pratama - Kamis, 09 Oktober 2025
Menko Yusril Sebut Pengadilan Militer AS Akan Adili Hambali Bulan Depan
Indonesia
4 Teroris Ditangkap di Sumut dan Sumbar, Diduga Sebarkan Paham Radikal hingga Dukung ISIS
Mereka diketahui aktif menyebarkan propaganda serta ajakan melakukan aksi teror melalui media sosial, baik dalam bentuk unggahan tulisan, gambar, maupun video yang mengarah pada dukungan terhadap Daulah ISIS.
Dwi Astarini - Rabu, 08 Oktober 2025
4 Teroris Ditangkap di Sumut dan Sumbar, Diduga Sebarkan Paham Radikal hingga Dukung ISIS
Indonesia
BNPT Cari 8 Korban Bom Kepunton Solo, Biar Segera Dapat Kompensasi Negara
BNPT akan mencoba mencari korban sesulit apapun mengingat kejadiannya lebih dari 10 tahun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 16 September 2025
BNPT Cari 8 Korban Bom Kepunton Solo, Biar Segera Dapat Kompensasi Negara
Lifestyle
Apa Itu Makar? Ini Penjelasan dan Sejarahnya di Dunia
Isu makar kembali menjadi sorotan publik setelah Presiden RI Prabowo Subianto menyebut adanya indikasi tindakan hal tersebut dan terorisme
ImanK - Senin, 01 September 2025
Apa Itu Makar? Ini Penjelasan dan Sejarahnya di Dunia
Indonesia
785 Korban Terorisme Telah Terima Kompensasi Dari Negara, Tertinggi Rp 250 Juta
Pada tahun 2025, jumlah korban yang masih aktif dalam layanan LPSK tercatat sebanyak 30 terlindung per Agustus,
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 21 Agustus 2025
785 Korban Terorisme Telah Terima Kompensasi Dari Negara, Tertinggi Rp 250 Juta
Indonesia
ASN Kemenag Jadi Tersangka NII, Wamenag Minta Densus 88 Tidak Gegabah Beri Label Teroris
Densus 88 saat ini menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan keras (hard approach) dan pendekatan lunak (soft approach)
Angga Yudha Pratama - Jumat, 08 Agustus 2025
ASN Kemenag Jadi Tersangka NII, Wamenag Minta Densus 88 Tidak Gegabah Beri Label Teroris
Indonesia
Oknum ASN Ditangkap karena Terlibat Terorisme, Pengamat: Kemenag ‘Lalai’ dalam Tangkal Ideologi Radikal
Seorang pegawai Kementerian Agama ditangkap Densus 88 atas dugaan keterlibatan jaringan terorisme.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 07 Agustus 2025
Oknum ASN Ditangkap karena Terlibat Terorisme, Pengamat: Kemenag ‘Lalai’ dalam Tangkal Ideologi Radikal
Indonesia
Oknum ASN Ditangkap karena Terlibat Terorisme, Kementerian Agama janji Berikan Hukuman Berat
Memastikan kementeriannya mendukung langkah Densus 88 menangkap ASN yang diduga terlibat terorisme.
Dwi Astarini - Rabu, 06 Agustus 2025
Oknum ASN Ditangkap karena Terlibat Terorisme, Kementerian Agama janji Berikan Hukuman Berat
Indonesia
ASN Kemenag dan Dinas Pariwisata Aceh Ditangkap Densus 88 Antiteror Polri
MZ ditangkap di sebuah warung kopi di Kota Banda Aceh, sedangkan ZA, ditangkap di sebuah tempat penjualan mobil bekas di kawasan Batoh, Kota Banda Aceh.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 05 Agustus 2025
ASN Kemenag dan Dinas Pariwisata Aceh Ditangkap Densus 88 Antiteror Polri
Bagikan