Demo Kenaikan Harga BBM Terus Berlangsung, Jalan Menuju Istana Negara Ditutup
Demonstrasi buruh KSPSI di kawasan Patung Arjuna Widjaja (Patung Kuda) untuk menolak kenaikan harga BBM, Jakarta, Senin (12/9/2022). ANTARA/Ricky Prayoga
MerahPutih.com - Aksi massa menolak kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) masih berlangsung.
Kali ini, Selasa (13/9), elemen dari buruh dan mahasiswa menggelar demonstrasi di dekat Istana Negara, yakni kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat.
"Total massa 1.900 orang," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan kepada wartawan, Selasa (13/9).
Baca Juga:
Keluhan Warga BBM Naik, Pengeluaran Membengkak hingga Mulai Kurangi Bepergian
Salah satu elemen massa di Patung Kuda hari ini berasal dari Gerakan Buruh Bersama Rakyat (Gebrak).
Bakal ada seribu peserta aksi dari elemen Gebrak yang bakal memadati Patung Kuda.
Selain itu, massa buruh dari Konfederasi Perjuangan Buruh Indonesia (KPBI) juga turut mengikuti aksi di Patung Kuda.
Namun, KPBI bakal menggelar aksi unjuk rasa terlebih dahulu di gedung Kemenaker.
"Massa terakhir dari UIN Jakarta diperkirakan ada 600 sampai 700 orang," ucap Zulpan.
Zulpan mengatakan, ribuan personel gabungan TNI-Polri bakal diturunkan.
Polda Metro Jaya pun bakal kembali memberlakukan rekayasa lalu lintas di sekitar kawasan Istana Negara.
"Alih arus berlaku pukul 10.00 WIB sampai dengan selesai," ujar Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman kepada wartawan.
Nantinya, Jalan Medan Merdeka Barat akan ditutup.
Baca Juga:
Kadin Nilai Langkah Pemerintah Salurkan BLT BBM Sangat Tepat
Dengan demikian, arus lalu lintas dari arah Bundaran Hotel Indonesia (HI) akan diarahkan menuju Jalan Budi Kemuliaan atau Jalan Medan Merdeka Selatan.
Selain itu, kepolisian juga akan menutup ruas Jalan Majapahit dan Jalan Medan Merdeka Utara yang berada tepat di sebelah Istana Negara.
Arus lalu lintas dari arah Jalan Raya Hayam Wuruk menuju Jalan Mana atau Medan Merdeka Utara dialihkan ke Jalan Juanda atau ke Jalan Suryopranoto.
"Kemudian lalu lintas dari arah Jalan Abdul Muis menuju Jalan Gajah Mada (melalui Jalan Majapahit) dialihkan ke Jalan Tanah Abang Satu," jelas Latif.
Tak hanya itu, kendaraan di Jalan Veteran Raya tidak bisa berbelok ke Jalan Medan Merdeka Utara, dan akan diarahkan lurus hingga ke Simpang Harmoni.
Sementara itu, untuk rekayasa lalu lintas dari arah kawasan Tugu Tani menuju Jalan Medan Merdeka Utara bersifat situasional.
Jika diberlakukan, para pengendara akan diarahkan ke Jalan Perwira saat berada di Jalan Medan Merdeka Timur, dan tidak bisa berbelok ke Jalan Medan Merdeka Utara.
Latif pun mengimbau masyarakat yang hendak beraktivitas agar menghindari kawasan Istana Negara dan mencari jalur alternatif. (Knu)
Baca Juga:
Buruh Sampaikan 3 Tuntutan Tolak Kenaikan BBM di Depan Kantor Anies
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
BBM RON 92 Kini Kembali Tersedia di SPBU BP, Berikut Daftar Lokasinya
Ribuan Guru Honorer Madrasah Swasta Demo di Monas, Tuntut Kesetaraan Pengangkatan PPPK
TransJakarta Arah Monas Dialihkan Imbas Demo Guru Madrasah, Halte Balai Kota & Gambir Tutup
Polisi Kerahkan 1.597 Anggota tak Bersenjata untuk Jaga Ketat Demo Buruh di Kawasan Istana Negara
Motor Brebet Setelah Diisi Pertalite, Pertamina Harus Tanggung Biaya Perbaikan
Kasus Dugaan Penghasutan Delpedro Marhaen Masuk Tahap II, 6 Tersangka Diserahkan ke Jaksa
Perusahaan Otomotif Jepang Bakal Investasi Bangun Pabrik Etanol di Indonesia, Mobil Jepang Sudah Bisa Pakai BBM Capuran Etanol
Delpedro Kalah Praperadilan, Ibunya Histeris: Anakku Tak Bersalah, Ku Tuntut di Akhirat
Kalah Praperadilan, Status Aktivis Delpedro Marhaen Tetap Tersangka
Etanol 10 Persen di BBM Diwajibkan Mulai 2027