Headline

Dari Phnom Penh, Puluhan Pejabat dan Diplomat Asing Sampaikan Duka untuk BJ Habibie

Eddy FloEddy Flo - Rabu, 18 September 2019
 Dari Phnom Penh, Puluhan Pejabat dan Diplomat Asing Sampaikan Duka untuk BJ Habibie

Prosesi pemakaman BJ Habibie di TMP Kalibata (MP/Rizki Fitrianto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Wafatnya Presiden Ketiga RI BJ Habibie masih terus mendapat simpati dan belasungkawa dari pelbagai penjuru dunia. Sejumlah tokoh dan pejabat asing menyampaikan duka cita dan euloginya kepada Bapak Demokrasi Indonesia itu.

Teranyar, lewat sebuah buku Duka Cita yang diinisiasi KBRI Phnom Penh, para pejabat Kamboja, duta besar dan perwakilan asing serta organisasi internasional membubuhkan ucapan belasungkawa atas berpulangnya BJ Habibie.

Baca Juga:

Ilham Ungkap Ayahnya Setiap Jumat Berdoa di Pusara Ainun Habibie

Menurut siaran pers KBRI Phnom Penh yang diterima Selasa (17/9), di antara yang hadir untuk menorehkan ungkapan duka cita sekaligus memberikan penghormatan terakhir kepada Habibie ialah beberapa pejabat tinggi Kemlu dan Kerja Sama Internasional Kamboja yang dipimpin oleh Wakil Menteri Luar Negeri Sea Kosal, dubes negara sahabat seperti Amerika Serikat, Australia, Brunei, Jerman, Korea Selatan, Kuwait, Laos, Malaysia, Myanmar, India, Inggris, Rusia, Pakistan, Singapura, Timor-Leste, Thailand, Turki, Vietnam, Uni Eropa; serta perwakilan dari PBB dan Pasukan Khusus Tentara Kamboja 911.

Pemakaman BJ Habibie di TMP Kalibata Jakarta
Prosesi pemakaman BJ Habibie di TMP Kalibata, Jakarta Selatan (MP/Rizki Fitrianto)

"Mewakili Pemerintah Kerajaan Kamboja, saya ingin menyampaikan ucapan duka cita yang mendalam kepada Pemerintah RI atas berpulangnya H.E. Prof. Dr. Ing Bacharuddin Jusuf Habibie, mantan Presiden Indonesia. Ini jelas kehilangan besar atas pemimpin besar Indonesia. Doa kami mengiringi kepada keluarga yang berduka," demikian ucapan simpati dari Wakil Menlu Sea Kosal, atas nama Pemerintah Kamboja.

"Presiden BJ Habibie akan dikenang sebagai seorang negarawan sejati dari Indonesia yang menjunjung tinggi kebebasan pers dan hak asasi manusia, berintegritas di tengah tekanan kekuasaan dan berani mengambil keputusan yang sulit… Selamat Jalan Bapak Presiden…’, demikian cuplikan tulisan dari Kuasa Usaha Ad Interim Kedubes Australia di Kamboja.

"Tuan Habibie adalah negarawan yang dihormati dengan pengaruh positif terus dirasakan, tidak hanya di Indonesia, tapi kawasan Asia. Warisannya, terutama di bidang demokrasi dan hukum akan selalu dikenang. Visi dan kepemimpinan beliau yang berani, tidak akan dilupakan," ungkap Kuasa Usaha Ad-Interim Kedubes Filipina untuk Kamboja.

‘Presiden Habibie adalah pemimpin kunci yang membawa Indonesia melewati Reformasi dan memainkan peran penting dalam merespon krisis keuangan Asia pada 1997, mengembangkan Batam, Bintan dan Karimun sebagai kawasan ekonomi khusus, serta membawa perkembangan ekonomi Indonesia dan meningkatkan kehidupan masyarakat," tulis perwakilan dari Kedubes Singapura di Kamboja.

Sementara itu Duta Besar RI untuk Kerajaan Kamboja, Sudirman Haseng, mengucapkan terima kasih dan apresiasi tinggi atas perhatian, ucapan simpati dan doa tulus yang dipersembahkan oleh para sahabat dan kolega di Kamboja atas berpulangnya Presiden ke-3 Republik Indonesia, Bapak B.J. Habibie.

Baca Juga:

Yenny Wahid: Gus Dur dan BJ Habibie Sama-Sama Korban Demokrasi

Sebagaimana dilansir Antara, ucapan dan doa tersebut menurut Sudirman sangat berarti dan mencerminkan jalinan persahabatan yang kuat, baik dalam suka maupun duka.

BJ Habibie yang dikenal sebagai Bapak Demokrasi, Bapak Reformasi, Bapak Teknologi ini wafat pada Rabu, 11 September 2019, pukul 18.05 WIB di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta dan menghembuskan nafas terakhir pada usia 83 tahun, setelah dirawat secara intensif di RSPAD sejak 1 September 2019.(*)

Baca Juga:

Lihat Wajah Almarhum BJ Habibie, Ustaz Yusuf Mansur: Masya Allah

#BJ Habibie #Presiden Ketiga BJ Habibie #Tokoh Nasional #KBRI
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
WNI Australia Waspada, KBRI Rilis Imbauan Darurat Terkait Aksi Anti-Imigran 'March for Australia'
Dalam situs resmi "March for Australia", para penolak imigrasi berargumen bahwa persatuan dan nilai-nilai Australia telah terkikis akibat kebijakan dan gerakan yang dianggap memecah belah
Angga Yudha Pratama - Minggu, 19 Oktober 2025
WNI Australia Waspada, KBRI Rilis Imbauan Darurat Terkait Aksi Anti-Imigran 'March for Australia'
Indonesia
Sosok Karlinah Djaja, Istri Wapres Ke-4 RI Umar Wirahadikusumah, yang Meninggal Hari ini di Usia 95 Tahun
Karlinah lahir di Bandung pada 30 Juli 1930.
Dwi Astarini - Senin, 06 Oktober 2025
Sosok Karlinah Djaja, Istri Wapres Ke-4 RI Umar Wirahadikusumah, yang Meninggal Hari ini di Usia 95 Tahun
Indonesia
Kembalikan Mercy BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil, KPK: Status Kepemilikannya Belum Tuntas secara Hukum
Mobil Mercedes Benz 280 SL milik mendiang Presiden ke-3 RI BJ Habibie sempat disita KPK dari Ridwan Kamil.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 02 Oktober 2025
Kembalikan Mercy BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil, KPK: Status Kepemilikannya Belum Tuntas secara Hukum
Indonesia
Jenazah Diplomat Zetro Korban Penembakan Tiba di Tanah Air, Dijemput Langsung Menlu Sugiono
Malam ini, jenazah almarhum staf KBRI Zetro Leonardo Purba disemayamkan di Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto, Jakarta Pusat hingga waktu pemakaman.
Wisnu Cipto - Selasa, 09 September 2025
Jenazah Diplomat Zetro Korban Penembakan Tiba di Tanah Air, Dijemput Langsung Menlu Sugiono
Indonesia
Mercy BJ Habibie Disita KPK, Ridwan Kamil Beli Dicicil Belum Lunas Masih Kurang Rp 1,3 Miliar
Ilham Akbar Habibie mengungkapkan Ridwan Kamil sepakat membeli mercy klasik milik ayahnya itu seharga Rp 2,6 miliar tanpa kontrak.
Wisnu Cipto - Kamis, 04 September 2025
Mercy BJ Habibie Disita KPK, Ridwan Kamil Beli Dicicil Belum Lunas Masih Kurang Rp 1,3 Miliar
Indonesia
Diplomat di KBRI Lima Peru Tewas Ditembak, Komisi I DPR Desak Pemerintah Usut Tuntas
Diplomat di KBRI Lima Peru Zetro Leonardo Purba tewas ditembak tiga kali oleh orang bersenjata.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 02 September 2025
Diplomat di KBRI Lima Peru Tewas Ditembak, Komisi I DPR Desak Pemerintah Usut Tuntas
Indonesia
KBRI Dili Minta Otoritas Timor Leste Usut Insiden Penembakan WNI di Perbatasan
Bentrokan antara warga TTU, NTT dan Timor Leste terjadi pada Senin, 25 Agustus 2025. Peristiwa itu menyebabkan seorang warga negara Indonesia, Paulus Oki (58) asal Desa Inbate, terluka akibat tembakan.
Wisnu Cipto - Kamis, 28 Agustus 2025
KBRI Dili Minta Otoritas Timor Leste Usut Insiden Penembakan WNI di Perbatasan
Indonesia
Mercy BJ Habibie Jadi Pintu Masuk KPK Periksa Ridwan Kamil
Saat ini, KPK tengah mendalami proses penjualan mobil Mercy itu oleh Ilham Akbar Habibie, putra BJ Habibie kepada Ridwan Kamil.
Wisnu Cipto - Selasa, 26 Agustus 2025
Mercy BJ Habibie Jadi Pintu Masuk KPK Periksa Ridwan Kamil
Indonesia
KPK Dalami Penjualan Mercy Klasik BJ Habibie yang Dibeli Ridwan Kamil
Mercy itu merupakan salah satu kendaraan RK yang disita KPK terkait kasus dugaan korupsi penempatan dana iklan oleh Bank BJB.
Wisnu Cipto - Selasa, 26 Agustus 2025
KPK Dalami Penjualan Mercy Klasik BJ Habibie yang Dibeli Ridwan Kamil
Indonesia
Terima Tanda Tanda Kehormatan dari Presiden Prabowo, Ini Kata Ilmuwan AstraZeneca hingga Jaja Miharja
Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan tanda kehormatan negara kepada 141 tokoh dari berbagai bidang, Senin (25/8).
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 25 Agustus 2025
Terima Tanda Tanda Kehormatan dari Presiden Prabowo, Ini Kata Ilmuwan AstraZeneca hingga Jaja Miharja
Bagikan