'Coffee Cupping Session' ala Indonesia Coffee Academy di STP Trisakti

Rina GarminaRina Garmina - Sabtu, 28 Oktober 2017
'Coffee Cupping Session' ala Indonesia Coffee Academy di STP Trisakti

Sesi Coffee Cupping di STP Trisakti. (Foto: MP/Raden Yusuf Nayamenggala)

Ukuran:
14
Audio:

COFFEE cupping seolah telah menjadi program wajib bagi para pegiat kopi. Tak terkecuali, Indonesia Coffee Academy dan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Trisakti yang menggelar Cupping Coffee Session, Jumat (27/10).

Digelarnya Cupping Coffee Session kali ini berawal dari ide Trisakti Bartending Club yang ingin mengenalkan kopi Indonesia di lingkungan kampus dan menunjukan kualitas kopi lokal saat ini.

"Saat ini biji kopi banyak sekali jenisnya, di luar dan dalam negeri," terang panitia penyelenggara Coffee Cupping Session, Rio Josephanus kepada Merahputih.com.

Rio melihat saat ini produksi petani kopi Indonesia tampak lesu. Fenomena ini amat kontras dengan zaman kolonial. Belanda justru memboyong kopi dari luar negeri dan menanamnya di Indonesia karena melihat tanah di sini subur. Berangkat dari fakta tersebut, Rio tergelitik untuk menanamkan rasa cinta pada kopi lokal lewat sesi icip-icip kopi.

Proses coffee cupping memiliki banyak atribut, mulai dari aroma, rasa, serta after taste. Dengan diberlakukannya cupping, para pencinta kopi bisa lebih objektif menilai cita rasa kopi. Jadi tak hanya berdasarkan selera.

Sesi icip-icip kopi kali ini diikuti 32 peserta yang terdiri dari mahasiswa STP Trisakti dan perguruan tinggi lain. Sebenarnya, jumlah pendaftar sejak 22 Oktober lalu lebih dari 32 orang. Namun, slot terbatas hanya 32 peserta untuk dua hari.

Animo mahasiswa untuk mengikuti sesi icip-icip kopi ini tak terlepas dari biaya pendaftaran yang terjangkau, yaitu Rp 20 ribu per orang. "Jika kita membuka harga yang mahal, maka minat orang-orang yang bergabung dalam Coffee Cupping Session sedikit," terang Rio.

Sesi icip-icip kopi ini efektif. Peserta yang tampak masih awam tentang coffee cupping menjadi lebih banyak tahu tentang teknik menilai aroma dan rasa kopi serta mengenali jenis-jenis kopi asli Indonesia.

Dengan digelarnya acara tersebut, pihak panitia berharap warga Indonesia lebih mencintai kopi lokal dan bersama-sama memajukan petani kopi Indonesia. Peserta yang mengikuti Coffee Cupping Session juga diharapkan bisa sukses di bidang kopi serta turut memajukan perkopian Indonesia. (Ryn)

Selain kopi, teknik cupping juga bisa diterapkan pada cokelat. Baca informasinya di sini: Cupping Cokelat, Mengenal Rasa Cokelat Lebih Dalam.

#Coffee Cupping #STP Trisakti #Indonesia Coffee Academy #Kopi
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

ShowBiz
Brad Pitt dan Taika Waititi Bikin Iklan, Padukan Humor dan Kopi Perfetto
Pitt sudah menjadi wajah brand mesin espreso ini sejak 2021.
Dwi Astarini - 13 menit lalu
Brad Pitt dan Taika Waititi Bikin Iklan, Padukan Humor dan Kopi Perfetto
Kuliner
The Wolf Espresso Perpanjang Umur Ampas Kopi dalam Gelas Keramik
Proyek percontohan pembuatan gelas keramik daur ulang ampas kopi yang menggaet Pot N Pop kemudian dimulai pada Oktober 2024.
Dwi Astarini - Rabu, 13 Agustus 2025
The Wolf Espresso Perpanjang Umur Ampas Kopi dalam Gelas Keramik
Indonesia
Reaksi Kesal Prabowo Ketika Stafnya Salah Sajikan Teh Bukan Kopi
Kopi diketahui menjadi minuman favorit Presiden Prabowo.
Wisnu Cipto - Kamis, 24 Juli 2025
Reaksi Kesal Prabowo Ketika Stafnya Salah Sajikan Teh Bukan Kopi
Lifestyle
Google Bikin Doodle Kopi Susu Gula Aren Cuma di Indonesia, Ada Tips Membuatnya Juga Lho
Google juga membagikan tips sederhana untuk membuat kopsuren
Angga Yudha Pratama - Selasa, 15 Juli 2025
Google Bikin Doodle Kopi Susu Gula Aren Cuma di Indonesia, Ada Tips Membuatnya Juga Lho
Kuliner
Dukung Gaya Hidup Sehat, ini nih Manfaat Sehat Jus Cold-Pressed
Ini merupakan jenis jus yang dibuat tanpa proses pemanasan sehingga menjaga kandungan gizi dari buah dan sayur tetap utuh.
Dwi Astarini - Jumat, 11 Juli 2025
Dukung Gaya Hidup Sehat, ini nih Manfaat Sehat Jus Cold-Pressed
Indonesia
Indonesia Catatkan Surplus Ekspor Kopi, Lampung Jadi Daerah Terbesar Kirim ke Luar Negeri
Lebih dari 63 persen total impor kopi Indonesia itu berasal dari Vietnam
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 28 Mei 2025
Indonesia Catatkan Surplus Ekspor Kopi, Lampung Jadi Daerah Terbesar Kirim ke Luar Negeri
Indonesia
Kedai Kopi di Indonesia Meningkat 3 Kali Lipat, Masih Banyak Potensi
Kemenperin mencatat jumlah konsumsi kopi nasional mencapai 1,03 kilogram per kapita, dengan total konsumsi dalam negeri sebesar 288 ribu ton.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 20 Mei 2025
Kedai Kopi di Indonesia Meningkat 3 Kali Lipat, Masih Banyak Potensi
Indonesia
Pramono Dukung Kopi Indonesia Kuasai Dunia, Ekonomi Kreatif di Jakarta Bakal Terus Didorong
World of Coffee Jakarta merupakan edisi kedua dari World of Coffee Asia, setelah sebelumnya digelar satu dekade lalu.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 17 Mei 2025
Pramono Dukung Kopi Indonesia Kuasai Dunia,  Ekonomi Kreatif di Jakarta Bakal Terus Didorong
Berita Foto
Berburu Biji Kopi dalam Pameran Kopi Internasional World of Coffee Jakarta 2025
Pengunjung mengamati berbagai biji kopi dalam ajang pameran kopi internasional bertajuk World of Coffee Jakarta 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Jakarta, Jum'at (16/5/2025).
Didik Setiawan - Jumat, 16 Mei 2025
Berburu Biji Kopi dalam Pameran Kopi Internasional World of Coffee Jakarta 2025
Tradisi
Lewat Roemah Koffie, Jerry Hermawan Lo Bawa Misi Kembalikan Kejayaan Kopi Nusantara
Bagi Jerry, agribisnis ini bukan hanya tentang kopi.
Dwi Astarini - Jumat, 16 Mei 2025
Lewat Roemah Koffie, Jerry Hermawan Lo Bawa Misi Kembalikan Kejayaan Kopi Nusantara
Bagikan