Cek Layanan Imigrasi Haji, Wapres Ma’ruf Amin Didampingi Gibran Doakan Haji Mabrur
Wapres Ma’ruf Amin mengecek pelayanan imigrasi haji di Bandara Adi Soemarmo Solo, Jumat (31/5). (Foto: MerahPutih.com/Ismail)
MerahPutih.com - Wapres Ma’ruf Amin melakukan pengecekan layanan imigrasi haji Mekkah Route di Bandara Adi Soemarmo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Jumat (31/5).
Selama kunjungan kerja, Ma’ruf Amin didampingi Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana, Dubes Arab untuk Indonesia, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, dan lainnya
Ma'ruf pun sempat berdialog dengan para calon jemaah haji (Calhaj) kloter 70 asal Kabupaten Kudus, Jawa Tengah.
Ma'ruf Amin mengaku puas dengan pelayanan imigrasi haji di Bandara Adi Soemarmo Solo. Bahkan, untuk memastikan pelayanan tersebut, ia bertanya langsung ke calhaj di lokasi pelayanan imigrasi haji.
Baca juga:
Wapres Perintahkan Perbaiki Layanan Penerbangan Haji
"Cepat tidak pelayanannya? Kita diperiksa di sini (Mekkah Route) nanti biar di Jeddah langsung fokus ibadah. Tak lagi dicek lagi dokumennya. Makasih ya, sama ini (petugas pemerintah Arab)," ujar Ma’ruf di hadapan para calon jemaah haji.
Baca juga:
Arab Saudi Periksa Visa Jemaah Calon Haji sebelum Masuk Kota Mekkah
Ma’ruf pun mendoakan agar calhaj menjadi haji mabrur. Pelayanan imigrasi ini untuk mempercepat pelayanan haji terobosan dari pemerintah RI bersama Arab Saudi.
“Selamat berhaji, semoga menjadi haji yang mabrur. Jaga kesehatan," pungkasnya.
Baca juga:
24 Jemaah Indonesia Pemegang Visa Non Haji Ditangkap Polisi Arab Saudi
Dirjen Imigrasi Silmy Karim, mengatakan skema layanan Makkah Route diterapkan kepada jemaah calon haji yang tidak perlu lagi mengantri untuk proses keimigrasian saat tiba di bandara kedatangan di Jeddah dan Madinah menjadi di Bandara Keberangkatan (Indonesia). Fasilitas itu dilayani langsung pihak otoritas imigrasi Kerajaan Arab Saudi (KSA).
“Pelaksanaan cukup lancar. Untuk di Solo dan Surabaya pada tahun ini merupakan perdana untuk implementasi Makkah Route, jadi kami pastikan semua berjalan baik," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Ananda Dimas Prasetya
Berita Terkait
Kampung Haji Indonesia Diyakini Turunkan Biaya Haji
Pengamat Nilai Kepuasan Publik Moderat Selama Setahun Prabowo–Gibran, Program Populer Rentan Berbalik Jadi Beban Politik
Kementerian Haji Tetapkan BPIH 2026 setelah raker dengan DPR, Bulan Ini
Presiden Prabowo Klaim Indonesia yang Pertama Punya Perkampungan Haji di Mekah
Setahun Prabowo-Gibran: Program Makan Gratis Prabowo Disorot Tajam, Dianggap Sebagai 'Nasi yang Belum Matang Sempurna'
Pengamat Beri Nilai 6 untuk Setahun Kinerja Prabowo-Gibran, Sebut Tata Kelola Pemerintahan Semrawut
Perintah Prabowo ke Gus Irfan: Pangkas Waktu Tunggu Haji dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Jawa Timur Paling Puas, Maluku - Papua Paling Kritis terhadap Pemerintahan Prabowo - Gibran
Survei 1 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, 19 Persen Responden Nilai Kinerja Belum Memuaskan
Ada Dorong Reshuffle, Siapa Menteri Paling Puas di Mata Publik? Ini Hasil Survei Poltracking