Cegah Anak Kecanduan Ponsel, Masjid-Masjid di Jakarta Bikin Pojok Baca
Ilustrasi - Saat ini banyak anak sejak usia dini kecanduan gadget. (MP/ILS)
MerahPutih.com - Anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta Abdul Aziz mendorong Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta untuk membangun lokasi pojok baca di tempat ibadah.
Permintaan itu dimaksudkan untuk mengurangi kebiasaan anak bermain handphone. Pasalnya saat ini banyak anak sejak usia dini kecanduan gadget.
"Saya kira ada baiknya untuk kerja sama dengan tempat-tempat ibadah, seperti masjid," kata Aziz dalam keterangannya, Rabu (30/7).
Baca juga:
Menurut Aziz, keberadaan pojok baca di lokasi-lokasi strategis bisa menumbuhkan minat baca, khususnya di kalangan generasi muda yang lebih banyak menghabiskan waktu dengan gawai daripada buku.
"Pekerjaan rumah kita saat ini adalah meningkatkan minat baca dengan menyediakan fasilitas yang mendukung, seperti buku-buku bacaan," ujarnya.
Aziz menilai, rumah ibadah merupakan lokasi ideal untuk menghadirkan pojok baca karena umumnya memiliki ruang yang cukup luas, terutama di tengah kawasan padat penduduk yang minim fasilitas publik.
Baca juga:
Politikus PKS itu berharap, anak-anak terdorong untuk meningkatkan literasi sejak dini dengan disediakannya buku-buku yang menarik.
Dia juga menekankan pentingnya pendekatan kreatif untuk menarik minat baca anak-anak, misalnya melalui kegiatan mendongeng.
"Bukan hanya menyediakan buku atau pojok baca, tapi juga perlu ada orang yang memasarkan atau memperkenalkan itu agar menarik bagi masyarakat," tandasnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Gaungkan Hidup Sehat, Coway Indonesia Donasikan Purifier ke Yayasan dan Masjid di Jakarta
Jakarta International Literary Festival 2025 Resmi Dibuka, Angkat Tema 'Homeland in Our Bodies'
Game Online Bakal Dibatasi, DPR Desak Literasi Digital Bagi Pelajar Diperkuat
Kemenag Tegaskan Tidak Ada Larangan Istirahat di Masjid, Tapi Pengelola Wajib Pasang CCTV Biar Aman
Tragedi Masjid Sibolga: Kemenag Murka Rumah Ibadah Diubah Jadi Arena Kekerasan, Program Inklusif Terancam Gagal Gara-Gara Aksi Para Pelaku
Warga Berburu Buku Murah dalam Ajang Festival Literasi Jakarta 2025 di Jakarta
Menag dan Ketua DMI Hadiri Peresmian Masjid Raya Baitul Mukhtar BSD City
Jangan Usir Anak-Anak Saat Bermain di Lingkungan Masjid, Bikin Juga Program Buat Anak Muda
UOB My Digital Space Bekali 90 Ribu Pelajar Indonesia dengan Keterampilan Digital, Gandeng Ruangguru sebagai Mitra
Cegah Anak Kecanduan Ponsel, Masjid-Masjid di Jakarta Bikin Pojok Baca