Bulog Jabar Gelar Operasi Pasar di Bandung
Operasi pasar murah (OPM) di Pasar Jatinegara menjelang bulan Ramadan tahun lalu. (MP/Yohanes Abimanyu)
Bulog Divisi Regional (Divre) Jawa Barat menggelar operasi pasar murah (OPM) di 39 pasar yang ada di kota Bandung dalam rangka menstabilkan harga bahan pokok menjelang bulan Ramadan.
"Khususnya di Bandung, 39 pasar yang akan kita isi kebutuhan pangannya sehingga masyarakat dapat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga murah," kata Kepala Bulog Divre Jabar, Abdul Muis saat ditemui di Kantor Divre Jabar, Bandung, Rabu (17/5).
Muis menuturkan, OPM ini digelar berdasarkan instruksi Bulog Pusat dalam rangka stabilisasi harga pangan yang kerap melonjak tajam saat memasuki bulan puasa hingga menjelang Idul Fitri.
Menurutnya, operasi ini dilakukan lebih awal jika dibandingkan dengan tahun-tahun lalu. Tahun ini, Bulog tidak menunggu ketika harga sudah melonjak. Namun, lebih pada upaya antisipasi agar harga dan ketersediaan pangan di pasar stabil.
"Mengantisipasi kenaikan harga tidak harus menunggu harga naik, tapi bagaimana pasokan pangan harus tercukupi," katanya.
Selain di 39 pasar di kota Bandung, menurutnya seluruh Sub Divre Bulog di Jabar pun melakukan hal serupa untuk antisipasi stok pangan dan menjaga stabilitas harga.
Dikatakan dia, untuk OP ini Bulog Jabar menyiapkan 200 ton kebutuhan pokok dasar seperti beras, bawang putih, bawang merah, daging sapi, telur, dan minyak goreng.
"Kita pun bekerja sama dengan Polda, Polres, Polsek, serta instasi di daerah untuk menggelar hal serupa," katanya.
Selain itu, Bulog Jabar pun menggelar OP di halaman kantor Bulog Divre Jabar, Jalan Soekarno-Hatta, kota Bandung, Jawa Barat, hingga H-1 Idul Fitri.
Adapun dalam OP ini, kebutuhan pokok seperti Beras di jual Rp48.500 per 5 kilogram, gula pasir Rp12.500 per 1 kilogram, minyak goreng Rp13.000 per 1 liter, daging sapi Rp80.000 per 1 kilogram, bawang merah Rp16.000 per 1 kilogram, bawang putih Rp38.000 per 1 kilogram, dan telur Rp21.000 per 1 kilogram.
Sumber: ANTARA
Bagikan
Berita Terkait
Bansos Pangan di Daerah Bencana Dipercepat, Beras 34 Juta Kg dan Minyak Goreng 6,8 Juta Kg
Bulog Tambah Pasokan Beras ke Dearah Bencana Sumatra, Pastikan Kebutuhan Tercukupi
Warga di Wilayah Tertinggal, Terdepan, Terluar, dan Perbatasan Bisa Beli Beras SPHP di Atas 2 Pack Per Orang
Bangun 100 Gudang, Bulog Pakai Aturan Khusus
Stok Beras Pemerintah Bisa Rusak, Bulog Harus Percepat Penyaluran 1,5 Juta Ton Beras SPHP
Satu Juta Ton Usia Simpanan Beras Pemerintah Hampir 12 Bulan, DPR Minta Kurangi
Firman Soebagyo Dukung Bulog 'Naik Kelas' jadi Kementerian, Demi Kuasai Stok Beras Nasional
Wacana Penggabungan Bulog dan Bapanas, Komisi IV DPR: Jangan Sampai Reformasi Kelembagaan Justru Menambah Beban Baru
Bulog Jadi Pemasok Beras Premium Buat MBG
Standar Kualitas Bantuan Pangan Diperketat, Bapanas Wajibkan Bulog Lakukan 'Treatment' Stok Lama di Gudang