Bullying Kembali Terjadi di Sekolah Swasta Jakarta, DPRD DKI Sudah Terima Aduan Orang Tua Korban

Soffi AmiraSoffi Amira - Jumat, 07 November 2025
Bullying Kembali Terjadi di Sekolah Swasta Jakarta, DPRD DKI Sudah Terima Aduan Orang Tua Korban

DPRD DKI Jakarta. (Foto: MP/Dicke Prasetia)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - DPRD DKI Jakarta menerima aduan dari orang tua siswa sekolah swasta Gandhi School di kawasan Ancol, Jakarta Utara, terkait perundungan yang dialami anaknya hingga mengalami luka fisik.

Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI, Justin Adrian Untayana, turut membantu dalam pelaporan kasus tersebut kepada Dinas Pendidikan (Disdik) dan Dinas Perlindungan Anak (DPPAPP) DKI.

"Saya baru saja menerima aduan yang cukup mengejutkan bahwa terjadi dugaan perundungan yang dialami oleh salah seorang siswa, berumur 10 tahun di sekolah swasta Gandhi School, di Ancol, Jakut, pada September lalu," kata Justin, Jumat (7/11).

"Sebagaimana disampaikan orang tua korban, di mana korbannya berinisial ‘JAL’ dan berdasarkan dokumen medis yang disampaikan, tampaknya korban sampai mengalami patah/keretakan tulang," lanjutnya.

Baca juga:

Nyawa Angga Melayang Buntut Bullying Ganas di Grobogan, Polisi Diminta Profesional dan Transparan

Adapun, korban berinisial ‘JAL’ itu mengalami cedera tersebut di tangan kirinya, sementara siswa yang terduga menjadi pelaku dikatakan merupakan anak dari guru di sekolah tersebut.

"Segera setelah saya menerima aduan dari orang tua korban, saya telah melakukan kordinasi dengan Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, dan Kepala Dinas Perlindungan Anak (DPPAPP) DKI Jakarta untuk segera melakukan pendalaman untuk menggali fakta dan bukti secara lebih lanjut," ucapnya.

Justin menyesalkan terjadinya perundungan tersebut dan memastikan akan terus memantau perkembangan kasus ini.

Ia pun mengutuk segala bentuk kekerasan yang terjadi di sekolah, karena semestinya lingkungan sekolah menjadi ruang yang aman bagi para siswanya.

Baca juga:

Cegah Bullying dan Pelecehan, Dewan NasDem Minta Disdik Pemasangan CCTV Pintar di Sekolah

"Disdik DKI juga harus bergerak cepat dalam menyelidiki kasus tersebut dan memberikan pembinaan atau sanksi sebagaimana mestinya kepada pihak-pihak terkait sesuai dengan peraturan-peraturan yang berlaku," tegas dia.

Ia menjelaskan, bahwa orang tua korban menyampaikan pihak sekolah dirasa bersikap kurang kooperatif dalam penyelesaian masalah tersebut. Sebab, pelaku merupakan anak dari salah seorang guru di sekolah tersebut.

"Dari aduan pihak orang tua murid, saya juga mendapatkan informasi bahwa pihak sekolah tidak menunjukkan sikap yang kooperatif dalam menangani kasus ini. Hal itu mungkin dikarenakan terduga pelaku merupakan anak dari salah satu guru di sekolah tersebut," ujarnya.

Baca juga:

Seorang Siswa SMPN 1 Geyer Grobogan Meninggal Akibat Perundunga, 10 Guru Diperiksa Polisi

Justin berharap, kejadian seperti itu tidak akan terulang lagi. Ia mendorong agar pihak sekolah dan orang tua sama-sama mendidik anak-anaknya dengan baik agar tidak melakukan kekerasan terhadap sesamanya di mana pun.

"Saya harap kejadian seperti ini tidak terulang lagi. Semua harus mengambil peran. Sekolah, guru-guru, dan orang tua murid harus mendidik anak-anaknya dengan baik agar tidak melakukan kekerasan. Sekali lagi, ini merupakan tanggung jawab kita bersama," tutupnya. (Asp)

#Bullying #Sekolah Swasta #Kasus Perundungan #DPRD DKI Jakarta
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Banyak Warga Tak Lagi Terima Bansos, DPRD DKI Soroti Perubahan Data Desil
DPRD DKI Jakarta meminta pengelolaan data desil dikembalikan kepada Pemprov DKI setelah perubahan pemeringkatan berdampak pada bansos dan KJP.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 30 September 2026
Banyak Warga Tak Lagi Terima Bansos, DPRD DKI Soroti Perubahan Data Desil
Indonesia
Tarif Transjakarta dan Transjabodetabek Bakal Disesuaikan, DPRD DKI Buka Suara
Tarif Transjakarta dan Transjabodetabek akan disesuaikan mulai 1 Januari 2027. DPRD DKI masih mengkaji besaran tarif baru.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 30 September 2026
Tarif Transjakarta dan Transjabodetabek Bakal Disesuaikan, DPRD DKI Buka Suara
Indonesia
Pedagang Tradisional Jakarta Kesulitan Hadapi E-Commerce, DPRD Minta DPPKUKM dan Pasar Jaya Berkolaborasi
DPRD DKI menyoroti kesulitan pedagang tradisional Jakarta bersaing dengan e-commerce dan meminta DPPKUKM serta Pasar Jaya berkolaborasi.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 19 September 2026
Pedagang Tradisional Jakarta Kesulitan Hadapi E-Commerce, DPRD Minta DPPKUKM dan Pasar Jaya Berkolaborasi
Indonesia
DPRD DKI Jakarta Usul Pengembangan Desalinasi Olah Air Laut Jadi Air Bersih, Hadapi Kekeringan
Di Kepulauan Seribu sudah ada desalinasi, mengubah air laut jadi air bersih, air tawar.
Dwi Astarini - Kamis, 17 September 2026
DPRD DKI Jakarta Usul Pengembangan Desalinasi Olah Air Laut Jadi Air Bersih, Hadapi Kekeringan
Indonesia
Ketua DPRD Bela Gubernur Pramono Terbitkan Obligasi DKI meski Ditolak Menteri Purbaya
Kebutuhan pembiayaan pembangunan Jakarta tetap besar sehingga pemerintah daerah perlu mencari alternatif pendanaan.
Dwi Astarini - Kamis, 10 September 2026
Ketua DPRD Bela Gubernur Pramono Terbitkan Obligasi DKI meski Ditolak Menteri Purbaya
Indonesia
KPK Periksa Anggota DPRD Jakarta Bebizie terkait dengan Kasus Rita Widyasari
Bebizie diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan gratifikasi per metrik ton produksi batu bara di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur,
Dwi Astarini - Kamis, 13 Agustus 2026
KPK Periksa Anggota DPRD Jakarta Bebizie terkait dengan Kasus Rita Widyasari
Indonesia
Fraksi PKS DPRD DKI Kecam Challenge Hafalan Alqurab Berhadiah Miras, Desak Polisi Turun Tangan
Harus ada sanksi hukum untuk pihak-pihak yang sengaja membuat tantangan baca surah Alquran berhadian miras, agar ada efek jera.
Dwi Astarini - Rabu, 12 Agustus 2026
Fraksi PKS DPRD DKI Kecam Challenge Hafalan Alqurab Berhadiah Miras, Desak Polisi Turun Tangan
Indonesia
Ketua DPRD DKI Kecam Tantangan Hafalan Alquran Berhadiah Miras
Tindakan tersebut sudah menyakiti perasaan umat beragama khususnya umat Islam.
Dwi Astarini - Rabu, 12 Agustus 2026
Ketua DPRD DKI Kecam Tantangan Hafalan Alquran Berhadiah Miras
Indonesia
Pemprov DKI Harus Tegas Tindak Jukir Liar, sudah Ada Perdanya
Hal tersebut diatur dalam Pasal 10 Peraturan Daerah (Perda) Nomor (No) 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum (Tibum).
Dwi Astarini - Selasa, 11 Agustus 2026
Pemprov DKI Harus Tegas Tindak Jukir Liar, sudah Ada Perdanya
Indonesia
DPRD DKI Minta Pemkot Jakpus Serius Berantas Peredaran Ilegal Tramadol
Mendorong peningkatan pengawasan secara berkala, penegakan hukum yang tegas terhadap pelaku dan penyalur obat ilegal.
Dwi Astarini - Minggu, 09 Agustus 2026
DPRD DKI Minta Pemkot Jakpus Serius Berantas  Peredaran Ilegal Tramadol
Bagikan