Budayawan Banyumas Sebut Ucapan Ndasmu dari Prabowo Merupakan Kalimat Kasar
Pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Budayawan dan sastrawan kondang asal Banyumas, Ahmad Tohari, angkat bicara terkait polemik kata 'ndasmu' yang diucapkan capres Prabowo Subianto, yang disebut sebagai bagian dari bahasa keseharian orang Banyumasan.
Menurut Tohari kata itu merupakan bahasa yang sangat kasar. Dia menyebut ungkapan 'ndasmu' biasanya diucapkan oleh orang yang sedang sangat marah.
Baca Juga:
Ungkapan 'Ndasmu etik' Prabowo Ramai, Jubir Anies: Prabowo Harus Berhati-hati
“Atau bisa pula sedang sangat tidak setuju dengan sesuatu hal. Itu bagian dari omongan kasar. Itu omongan yang tidak sopan," kata Ahmad Tohari, Kamis (21/12).
Menurut dia, kata 'ndasmu' tidak pantas disampaikan di khalayak, di depan banyak orang. Sebab, sekali lagi itu bukan bahasa yang lazim digunakan dalam keseharian.
Senada disampaikan warga Setiawati (30), mengatakan kata 'ndasmu' memang terdengar kasar. Karena kata 'ndasmu' biasanya terucap saat seseorang sedang tidak sependapat atau kondisi marah.
“Kata itu (ndasmu) kadang memang terucap pada kalangan tertentu seperti anak-anak muda saat saling ejek. Atau orang-orang tertentu yang dalam kondisi marah. Kalau menurut saya sih kasar. Kurang etis diucapkan," kata Setiawati.
Baca Juga:
PDIP: Pernyataan Prabowo Tentang ‘Etik Ndasmu‘ Melukai Rakyat Indonesia
Diketahui, kata 'ndasmu' menjadi perbincangan publik setelah video Prabowo Subianto tersebar luas. Umpatan Prabowo itu menjadi perbincangan hangat di media sosial X atau twitter.
Dalam video pendek yang kemudian menjadi viral tersebut, Ketua Umum Partai Gerindra itu sempat mengatakan 'ndasmu etik', di depan ribuan kadernya di dalam sebuah forum internal partai.
“Bagaimana perasaan Mas Prabowo soal etik? Etik, etik, ndasmu etik,” ucap Prabowo dalam video tersebut.
Dalam bahasa Indonesia ndasmu berarti 'kepalamu', atau dalam bahasa anak gak Jakarta berarti 'Pale Lo'. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Ungkapan 'Ndasmu etik' Prabowo Dinilai Diksi Umpatan Pada Kompetitor
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Indonesia Gabung Badan Internasional Trump, Prabowo Dinilai Sedang Cari Celah untuk Bela Palestina
Prabowo Tandatangani Piagam Board of Peace, Indonesia Kawal Perdamaian di Gaza
Prabowo Cabut Izin 28 Perusahaan Penyebab Banjir di Sumatra, ini Daftar Lengkapnya
Gerindra Bantah Prabowo Usulkan Thomas Djiwandono Jadi Deputi Gubernur BI
Presiden Prabowo Subianto Tiba di Inggris Perkuat Kemitraan Strategis dan Diplomasi Ekonomi Global
[HOAKS atau FAKTA]: Seperti Venezuela, Donald Trump Ancam Tangkap Prabowo jika Lakukan Perusakan Terhadap Alam
Prabowo Instruksikan Yusril dan Menkum Bikin UU Tangkal Propaganda Asing
166 Sekolah Rakyat Sudah Berdiri, Legislator Ingatkan Prabowo Sumbawa Jangan Dianaktirikan
DPR Ingatkan Kebijakan Strategis Pangan Hingga Industri Pemerintah Tak Boleh Tereduksi Kepentingan Kelompok
Komisi II DPR Nilai Kunjungan Prabowo ke IKN Bawa Pesan Politik Keberlanjutan