Berangkat ke Mesir, Prabowo Bawa Misi Pemberdayaan UMKM dan Perdamaian di Timur Tengah


Presiden Prabowo Subianto. (Foto: dok. Presiden RI)
MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto kembali melakukan perjalannya ke luar negeri, Selasa (17/12). Kali ini, Prabowo bertolak ke Kairo, Mesir, untuk melakukan pertemuan bilateral dan multilateral.
Kunjungan ini menjadi acara kenegaraan Presiden Indonesia ke Mesir pertama sejak 2013. Mesir, kata Prabowo, adalah sahabat dekat sekaligus mitra strategis bagi Indonesia.
"Saya akan melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Mesir, Abdul Fattah el-Sisi," kata Prabowo di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.
Baca juga:
Prabowo Sebut Semua Suku dan Agama Punya ‘Saham’ yang Sama di Indonesia
Selanjutnya, Prabowo akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) D-8 di Kairo.
"Dalam kondisi sekarang saya kira KTT D-8 ini adalah suatu ajang yang penting dan khususnya sesuai rotasi sekarang ini mulai 1 Januari 2026 Indonesia akan bergilir akan menjadi ketua D-8 karena itu saya hadir," lanjutnya
Sementara itu, Menteri Koordinator Perekonomian, Airlangga Hartarto menjelaskan bahwa KTT itu salah satu agendanya untuk pemberdayaan UMKM di negara-negara berkembang.
Baca juga:
Airlangga menuturkan, konferensi itu nantinya juga akan mendorong kerja sama UMKM di negara yang tergantung dalam D8.
"Dan kedua adalah bagaimana pemberdayaan umkm dan bagaimana UMKM di negara D8 bisa bekerja sama. Kerja sama inilah yang di D8 didorong," ucapnya.
Selain itu, Airlangga menjelaskan bahwa KTT D8 juga akan menyamakan langkah untuk menghadapi situasi geopolitik saat ini.
"Termasuk apa yang terjadi di timur tengah di Gaza, semangatnya kan kita dari developing country kan sama, untuk mendukung Palestina," pungkas Airlangga. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Ungkap Sikap Politiknya Usai Kena Reshuffle, Budi Arie: Dukung Langkah yang Diambil Presiden untuk Kepentingan Rakyat dan Bangsa Indonesia

Profil Budi Gunawan yang Tersingkir dari Kabinet Merah Putih, Siapa Penggantinya?

Golkar Nilai Prabowo Berhasil Redam Eskalasi Demonstrasi dengan Pendekatan Tegas Sekaligus Adil

Presiden Prabowo Tawarkan China untuk Garap Proyek Giant Sea Wall Pesisir Utara Jawa
Sempat Ditunda, Presiden Prabowo Jadi Lawatan ke China Didampingi Seskab Teddy

Prabowo Perintahkan Kementerian PU Segera Perbaiki Fasilitas Umum yang Rusak Akibat Ulah Perusuh

Prabowo: Saya Tak Akan Mundur Hadapi Mafia dan Koruptor

Gedung DPRD Dibakar hingga 4 Warga Tewas di Makassar, Prabowo: Ini Tindakan Makar

Prabowo Jenguk Warga dan Aparat Korban Aksi Ricuh: Ada Perempuan Mau ke Pasar Dipatahkan Kaki dan Diambil Motornya

Minta Semua Polisi yang Terluka Akibat Rusuh Demo Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa, Prabowo: Mereka Membela Negara dan Rakyat
