Be'ol Cepirit, Becak Listrik yang Siap Mengaspal di Jakarta
Tukang becak di Jakarta. (MP/Asropih)
MerahPutih.Com - Kendaraan becak akan segera kembali mengaspal di Jakarta. Bukan becak tradisional tapi becak listrik yang dikenal dengan sebutan Becak Online Cepat dan Irit atau Be'ol Cepirit. Saat ini Be'ol Cepirit sedang dalam uji coba.
Menurut Koordinator Serikat Becak Jakarta (Sebaja) Rasdullah becak listrik "Be'ol Cepirit" tersebut menggunakan tenaga surya dan nantinya dijadikan layanan becak daring.
"Becak itu ada aliran listrik lewat tenaga surya. Alhasil, bukan seperti becak motor," ujar Rasdullah di Jakarta, Kamis (15/11) kemarin.
Rasdullah lebih lanjut mengatakan, tiga dari 60 buah becak listrik yang telah tersedia di tempatnya kini sedang diujicobakan.
Becak listrik tersebut merupakan karya dari Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) berkoordinasi dengan Sebaja.
Sebagaimana dilansir Antara, ciri khas becak listrik bertenaga surya tersebut adalah menggunakan roda belakang untuk melakukan belokan. Berbeda dengan becak tradisional yang menggunakan roda depan untuk berbelok arah.
Rasdullah pun mengatakan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pun sudah tidak memperbolehkan lagi beroperasinya becak motor.
Oleh karena itu, keberadaan becak listrik yang kedepannya akan menjadi layanan becak dari "Be'ol Cepirit" bisa diperhitungkan sebagai solusi.
"Sementara untuk becak listrik itu akan ditempatkan langsung di tempat-tempat wisata nantinya. Nah beberapa sedang tahap uji coba dulu," pungkas Rasdullah.(*)
Baca berita menarik lainnya dalam artikel: KPK Dalami Fakta Sidang Soal Peran Sofyan Basir Dalam Suap PLTU Riau-1
Bagikan
Berita Terkait
Cincin Donat MRT Jakarta Hubungkan 4 Gedung Sultan di Dukuh Atas Mulai 2026
DPRD DKI Ingatkan Dinas SDA untuk Singkirkan Ego Sektoral atau Jakarta Tetap Jadi Langganan Banjir
Tanggapan Santai Pramono Pedagang Daging di Jakarta Ancam Mogok Jualan 3 Hari
Jakarta Dikepung Genangan, Polisi Turun Tangan Cegah Warga Terjebak Banjir
Pramono Sebut Pembayar QRIS di Jakarta Meroket Hingga 177 Persen di 2025, Tembus 5 Miliar Transaksi
Pemprov DKI Kucurkan Subsidi Rp 6,4 Triliun untuk Urusan Transportasi, Perut Sampai Pengelolaan Air Limbah
Pramono Tegaskan Ekonomi Jakarta 2025 Surplus Rp3,89 Triliun, Investasi Tembus Target
No Mercy untuk Bandar! Raperda P4GN Jadi Benteng Terakhir Lindungi Generasi Emas Jakarta dari Sabu Hingga Ekstasi
Bukan Sekadar Bongkar Tiang, Pemprov DKI Jakarta Bakal Melakukan Penataan Drainase di Jalan Rasuna Said
Tiang Mangkrak Rasuna Said, Pramono Anung Pastikan Pembongkaran Berjalan Humanis