Basarnas Yogyakarta Terjunkan Petugas Patroli Berkuda di Pantai Selatan
Petugas berkuda tengah patroli di Pantai Selatan. Foto: humas Basarnas Yogyakarta
MerahPutih.com - Badan SAR Nasional (Basarnas) Yogyakarta menerjunkan 56 personil dalam Siaga SAR khusus selama libur panjang dan cuti bersama 27 oktober-2 November.
Namun, ada yang berbeda dengan siaga SAR tahun ini. Basarnas turut menurunkan beberapa petugas berkuda untuk berpatroli dipantai selatan Yogyakarta.
Kepala Kantor Basarnas Yogyakarta, L.Wahyu Efendi menjelaskan, personil berkuda diterjunkan untuk berpatroli disekitar pantai Depok, Pantai Gua Cemara, dan Pantai Baru
Baca Juga
"Mereka bertugas selama 7 hari mulai 27 Oktober kemarin," ujar Wahyu dalam keterangan pers di Yogyakarta, Kamis (29/10).
Para personil meminjam kuda milik warga disekitar. Hari ini ada dua personil berkuda yang berpatroli keamanan di sekitar pantai Gua Cemara.
"Kami pakai Kuda untuk memudahkan patroli di medan pantai yang berpasir,"katanya.
Saat berkeliling, petugas juga menghimbau pengunjung untuk tetap mentaati protokol kesehatan serta tidak bermain/berenang di Laut. Pasalnya laut pantai selatan DIY memiliki palung yang banyak dan ombak yang cukup tinggi.
Kantor Basarnas Yogyakarta juga memasang spanduk imbauan untuk mentaati protokol kesehatan dan tidak bermain atau berenang di laut.
Para petugas lainnya turut disebar berpatroli tanpa kuda di pantai selatan dari wilayah Gunung Kidul hingga Kabupaten Kulonprogo seperti Pantai Sadeng, Indrayanti, Baron, Parangtritis, Parangkusumo, Glagah dan Congot.
Untuk mencegah korban jiwa dalam laka laut, pihaknya turut menggandeng TNI Angkatan Laut, dan polisi air Polda DIY untuk berpatroli.
"Kami menyediakan sejumlah perahu jukung dan peragu RIB di Pantai Congot dan Gesing. serta amphibius vehicle, jetsky disejumlah pantai selatan untuk mengantisipasi laka laut," katanya.
Baca Juga
Kehadiran petugas patroli berkuda sontak berhasil memancing perhatian pengunjung. Sejumlah ibu-ibu dan anak kecil tak berhenti melihat ke arah petugas patroli. (Teresa Ika/Yogyakarta)
Bagikan
Patricia Pur Dara Vicka
Berita Terkait
Fanny Soegi Hadirkan “Jogja Lantai 2”, Liriknya Memotret Sisi Sunyi Yogyakarta
Sambut Long Weekend Isra Mikraj, KAI Daop 6 Kerahkan 4 KA Tambahan
Tiket KA ke Yogyakarta Paling Banyak Diburu Saat Libur Nataru 2026
Yogyakarta Jadi Tujuan Favorit Wisata Orang Jakarta
Pendaki Hilang di Merapi, 1 Dievakuasi tapi 1 belum Ditemukan
Presiden Prabowo Minta Setiap Kerdatangannya tak lagi Disambut Anak-Anak, Kasihan Lihat Kepanasan dan Ganggu Jam Sekolah
Gunung Merapi Keluarkan 4 Kali Awan Panas Guguran, Masyarakat Diminta Waspada
Daftar Raja Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta yang Dimakamkan di Imogiri
Astana Pajimatan Imogiri, Kompleks Permakaman Raja-Raja Mataram dari Dulu hingga Kini
Mulai 2026, Jemaah Calon Haji Banten dan DIY Berangkat dari Embarkasi Cipondoh dan Yogyakarta