Banjir Demak, 24.436 Warga masih Mengungsi
Kawasan Desa Ketanjung, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak (ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif)
MERAHPUTIH.COM - BANJIR luapan Sungai Wulan di Kabupaten Demak, Jawa Tengah, belum sepenuhnya surut. Seperti dilaporkan ANTARA, sebanyak 24.436 warga Kabupaten Demak, Jawa Tengah, masih harus mengungsi. Banjir masih menggenangi tempat tinggal mereka hingga Kamis (21/3).
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, di Jakarta, mengatakan puluhan ribu korban banjir yang masih mengungsi menempati tenda-tenda darurat dan fasilitas umum yang dijadikan posko penampungan sementara.
Baca juga:
BNPB Pimpin Operasi Modifikasi Cuaca Kurangi Dampak Banjir Demak
Tenda darurat dan posko itu tersebar di 16 titik lokasi. Titik pengungsian berada di wilayah Kecamatan Karanganyar, Karang Tengah, Gajah, Wonosalam, Sayung, dan Kecamatan Demak.
Menurut Muhari, sebanyak 24.436 warga di enam wilayah tadi memilih mengungsi karena, berdasarkan laporan tim Pusdalops di lapangan, Kamis sore, rumah mereka masih tergenang banjir setinggi 50 sentimeter.
Kondisi itu jauh lebih baik ketimbang beberapa hari sebelumnya dengan 10 kecamatan di Demak tergenang banjir mencapai 2 meter lebih. Secara total, jumlah warga yang terdampak lebih dari 92 ribu orang.
Abdul memastikan kebutuhan pokok seperti makanan, air bersih, dan obat-obatan bagi setiap warga Demak yang terdampak banjir akan dipenuhi pemerintah selama masa darurat bencana ini.
Begitu pula upaya penanggulangan dampak banjir yang dipastikan masih dikerjakan hingga saat ini oleh petugas gabungan. Bentuk kegiatannya berupa mengerahkan puluhan unit pompa untuk menyedot genangan banjir,dan penguatan tanggul-tanggul Sungai Wulan yang sebelumnya jebol diterjang banjir. Selain itu, dikerjakan pula pendataan fasilitas umum dan luas lahan pertanian rusak. Nantinya, pemerintah akan melakukan upaya perbaikan melalui lembaga terkait.(*)
Baca juga:
Enam Tanggul Jebol Perparah Banjir di Demak, Padahal Baru Diperbaiki Bulan Lalu
Bagikan
Berita Terkait
Satgas PKH Temukan Indikasi Korporasi-Individu yang Picu Banjir di Sumatra
Pemprov DKI Gelontorkan Rp 2,62 Triliun untuk Penanganan Banjir
Bener Meriah dan Aceh Tengah Masih Sulit Dijangkau Kendaraan Roda Empat
[HOAKS atau FAKTA]: Luhut Ancam Hentikan Bantuan jika Aceh Meminta Bantuan Negara Lain
Peringati HUT ke-103, PAM Jaya Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumatra
Jembatan Armco Hubungkan kembali Warga Birem Bayeun Aceh Timur
Pemprov DKI Berangkatkan 27 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera, Hasil Kolaborasi OPZ dengan IPCN
Pembangunan Jembatan Bailey di Daerah Bencana Sumatera Terus Dikebut, Pondasi Pakai Kontainer
Founder JHL Group Jerry Hermawan Lo Bangun 100 Rumah Permanen untuk Korban Bencana Sumatera
Pengusaha Jerry Hermawan Lo Siap Bangun 100 Rumah untuk Korban Bencana Sumatra, Berkolaborasi dengan TNI