Aliansi Air dan Produsen Bir Gelar Aksi Bersihkan Sungai Sejauh 88 Kilometer

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Jumat, 08 November 2019
Aliansi Air dan Produsen Bir Gelar Aksi Bersihkan Sungai Sejauh 88 Kilometer

Multi Bintang dan Aliansi Air bersama warga seusai bersih-bersih Sungai Cumpleng, di Mojokerto (Foto: istimewa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PT MULTI BINTANG INDONESIA Tbk (Multi Bintang) bersama dengan lebih dari 2.500 relawan menggelar aksi bersih sungai, dan program edukasi tata kelola sampah sebagai langkah awal dari gerakan tiga tahun dalam memulihkan kebersihan iSungai Cumpleng, anak Sungai Brantas.

Hal itu lantaran Lebih dari 14 juta orang di wilayah Jawa Timur menggantungkan mata pencaharian mereka pada Sungai Brantasm, padahal 3 juta popok dan ton sampah rumah tangga dibuang setiap harinya.

Baca Juga:

Ketika Produsen Bir Lindungi Wisata Bali dengan Kampanye Pengelolaan Sampah

Aksi Bersih sungai itu didukung berbagai pihak, dari mulai Aliansi Air Mojokerto, Bank Sampah Mojokerto, dan Sukarelawan, dan berbagai komunitas. "Sungai merupakan sumber kehidupan yang penting, tetapi belum sepenuhnya terlindungi dengan baik, karena itu Multi Bintang selalu berkomitmen untuk melindungi sumber daya air di mana pun kami beroperasi," ucap Ika Noviera, Corporate Affairs Director PT Multi Bintang Indonesia Tbk.

Multi Bintang bersama Aliansi Air dan relawan sesaat sebelum bersih-bersih Sungai Cumpleng, di Mojokerto (Foto: istimewa)

Lebih lanjut Ika menambahkan, "Kami percaya gerakan ini tidak hanya bermanfaat bagi masyarakat di Mojokerto, tetapi juga bagi jutaan orang di Jawa Timur."

Untuk mendorong gerakan itu, Aliansi Air Mojokerto dan Multi Bintang menggelar aksi penggalaman dana lewat platform KitaBisa.com. Guna mengundang partisipasi masyarakat Indonesia untuk mendukung perjalanan Sungai Cumpleng agar menjadi bersih kembali.

Baca Juga:

Varian Baru Bir Ini Tetap Terjaga Kesegarannya Meski di Tengah Cuaca Terik

Sebagai bagian dari langkah penggalangan dana, pada tanggal 5-7 November 2019, 12 Karyawan Multi Bintang melakukan lari estafet River2River sepanjang 88 km, dari sungai Cumpneg dan dua sungai lainnya di Mojokerto selama 3 hari.

Multi Bintang dan Aliansi Air bersama warga membersihkan Sungai Cumpleng, di Mojokerto (Foto: istimewa)

Pada waktu yang bersamaan, ribuan relawan dari Aliansi Air Mojokerto dan Bank Sampah Mojokokerto akan membersihkan sampah disungai, serta edukasi tata kelola sampah di sepanjang rute. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan sungai.

Uang penggalangan dana untuk donasi nantinya digunakan untuk berkontribusi pada jebakan sampah bambu disungai, kegiatan bersih-bersih sungai bank sampah serta program pendidikan pengelolaan sampah di Sungai Cumpleng selama tiga tahun yang nilainya sebear Rp1 miliar.

Indonesia sendiri memiliki sistem sungai yang beragam di seluruh negeri. Seperti sungai-sungai mengakomodasi kebutuhan masyarakat, untuk transportasi serta penggunaan air rumah tangga seperti halnya memasak. Lalu ikan dari sungai pun merupakan sumber pasokan makanan bagi masyarakat. Karena itulah pengetahuan soal tata kelola sampah sangat penting.

"Air sungai digunakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, sungai yang bersih dan jernih ialah anugerah dari alam akan tetapi kita kehilangannya sekarang. Karena itu pengetahuan yang tak memadai soal tata kelola sampah ialah mengapa kondisi sungai menjadi seperti ini" ujar Gangsar salah satu pendiri Aliansi Air Mojokerto. (Ryn)

Baca Juga:

Puente Austral, Wine Spesial Asal Cile Telah Hadir di Indonesia

#Bir #CSR
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Indonesia
Budidaya Anggur Rumahan Ubah Wajah Kampung di Jakarta Timur Jadi Hijau dan Produktif
Kampung Anggur di Jakarta Timur menjadi salah satu contoh sukses dari penerapan urban farming.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 23 Juni 2025
Budidaya Anggur Rumahan Ubah Wajah Kampung di Jakarta Timur Jadi Hijau dan Produktif
Berita
Produsen Oli ini Gelar Khitanan Massal Gratis untuk Anak - Anak dari Keluarga Mekanik dan Pengemudi Ojol
PT Topindo Atlas Asia menggelar khitanan massal gratis.
Soffi Amira - Jumat, 20 Juni 2025
Produsen Oli ini Gelar Khitanan Massal Gratis untuk Anak - Anak dari Keluarga Mekanik dan Pengemudi Ojol
Merah Putih Kasih
JHL Foundation Bangun Saluran Air Bersih di Pemukiman Korban Longsor Desa Sukaresmi Bogor
Program ini merupakan bagian dari CSR program yang dilakukan JHL Holding Company untuk warga terdampak longsor atau banjir.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 10 April 2025
JHL Foundation Bangun Saluran Air Bersih di Pemukiman Korban Longsor Desa Sukaresmi Bogor
Indonesia
KPK Geledah Rumah Legislator Gerindra Heri Gunawan, Buntut Kasus Suap CSR Bank Indonesia
KPK menggeledah rumah legislator Gerindra, Heri Gunawan. Hal itu buntut kasus suap CSR Bank Indonesia.
Soffi Amira - Kamis, 06 Februari 2025
KPK Geledah Rumah Legislator Gerindra Heri Gunawan, Buntut Kasus Suap CSR Bank Indonesia
Indonesia
Dukung Program PMI, Bank DKI Serahkan 1 Unit Mobil Operasional
Bank DKI menyerahkan satu unit mobil operasional untuk mendukung program PMI.
Soffi Amira - Sabtu, 25 Januari 2025
Dukung Program PMI, Bank DKI Serahkan 1 Unit Mobil Operasional
Indonesia
KPK Berpeluang Tetapkan Tersangka dalam Kasus Dana CSR BI
Jubir KPK Tessa Mahardhika tak bisa menyebutkan nama-nama orang yang diduga bakal bertanggung jawab atas kasus tersebut.
Frengky Aruan - Selasa, 14 Januari 2025
KPK Berpeluang Tetapkan Tersangka dalam Kasus Dana CSR BI
Indonesia
Anggota DPR Tidak Ambil Dana Tunai CSR BI, Tapi...
Anggota Komisi XI DPR RI hanya menyaksikan Bank Indonesia menyalurkan CSR ke masyarakat yang menjadi penerima di daerah pemilihannya masing-masing.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 31 Desember 2024
Anggota DPR Tidak Ambil Dana Tunai CSR BI, Tapi...
Indonesia
KPK Bakal Gali Keterangan dari Saksi-Saksi Terkait Korupsi Dana CSR BI
Heri juga tidak menampik jika penyidik KPK juga mengonfirmasi soal peran anggota DPR RI lainnya terkait penyidikan tersebut
Angga Yudha Pratama - Senin, 30 Desember 2024
KPK Bakal Gali Keterangan dari Saksi-Saksi Terkait Korupsi Dana CSR BI
Indonesia
Kadernya Terseret Dugaan Korupsi CSR BI, NasDem Siap Ikuti Proses Hukum
Tidak semua anggota DPR RI bisa mengakses dana CSR tersebut
Angga Yudha Pratama - Minggu, 29 Desember 2024
Kadernya Terseret Dugaan Korupsi CSR BI, NasDem Siap Ikuti Proses Hukum
Indonesia
Pengelolaan Dana CSR yang Tepat Diperlukan untuk Bangkitkan Perekonomian Masyarakat Pesisir
Model CSR seharusnya berfokus pada transparansi dan akuntabilitas.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 24 Desember 2024
Pengelolaan Dana CSR yang Tepat Diperlukan untuk Bangkitkan Perekonomian Masyarakat Pesisir
Bagikan