ICE 2020

Akankah Mikael Jasin Kembali Menjadi Juara IBC di ICE 2020?

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Sabtu, 15 Februari 2020
Akankah Mikael Jasin Kembali Menjadi Juara IBC di ICE 2020?

Mikael Jasin (Foto: MP/Iftinavia Pradinantia)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

NAMA Mikael Jasin seolah menjadi magnet bagi Indonesia Barista Championship (IBC). Gedung SMESCO mendadak dipadati begitu banyak pengunjung ketika dirinya hendak tampil pada putaran kedua IBC, Jumat (14/2). Para pengunjung penasaran dengan aksi sang juara dunia dalam meracik kopi.

Pada kesempatan tersebut, terlihat beberapa kompetitor turut menyaksikan aksinya. Walaupun bersaing, mereka terlihat konsentrasi memperhatikan sang maestro berlaga.

Baca juga:

Ini 6 Finalis IBC di ICE 2020 yang Bertanding Di Babak Final

Para penonton bahkan telah berada di lokasi saat pria yang akrab disapa Miki tersebut sedang mempersiapkan mejanya. Mata mereka tak lepas dari sosok Miki yang menata mejanya dengan apik. Satu persatu gelas kaca yang akan digunakan oleh para juri untuk menikmati kopinya disusun dengan rapi. Dirinya juga beberapa kali mengelap meja dengan sebuah lap yang disematkan di apron kulitnya.

Gelar juara dunia dan pengalamannya berlaga di ajang internasional tak mampu menaklukkan kegugupan Miki di babak kedua ini. Meskipun secara di atas kertas namanya menjadi jaminan untuk melenggang ke babak final dirinya tetap nervous. Beberapa kali ia mondar mandir di depan mejanya. Ia juga terlihat senam wajah dan komat kamit menghafal presentasinya.

Ketika sudah memastikan dirinya lebih tenang dan para juri muncul di hadapannya dia pun mulai menguasai panggung. "Senang sekali bisa kembali bertemu dengan kalian," ucapnya dengan senyum tersungging di wajah saat para juri duduk.

Mikael Jasin saat berlaga di babak semifinal IBC (Foto: MP/Iftinavia Pradinantia)

Dia pun memulai aksinya dengan membuat espresso. "Biji yang saya gunakan ini berasal dari Ethiopia," jelasnya dengan tangan cekatan meracik kopinya.

Pada minuman kedua dan ketiga dia memanfaatkan biji kopi asal Flores. Tak hanya biji kopinya, proses pembuatannya pun ia mengadaptasi orang-orang Flores dalam meracik kopi.

Di hadapan para juri Miki menjelaskan bahwa kopi yang digunakan terlebih dahulu dijemur hingga kering lalu dibungkus dalam plastik.

"Tujuan kami adalah supaya bisa diaplikasikan oleh siapa saja termasuk petani," jelasnya.

Rupanya, di pertandingan babak kedua ini Miki punya misi lain selain ingin mempertahankan gelar juaranya. "Kami ingin mengedukasi petani bahwa ada cara effortless untuk menghasilkan kopi yang bagus. Supaya kopi-kopinya tidak hanya bisa digunakan saat kompetisi tetapi juga diproduksi secara masal," urainya usai pertandingan.

Dirinya yakin bahwa semua barista yang tampil di IBC 2020 bukan hanya bersaing tetapi juga saling berbagi ilmu. "Walaupun bersaing tetapi kita sama-sama punya tujuan untuk memajukan industri kopi lokal," tegasnya.

Nah, apakah Mikael Jasin akan kembali menjadi juara di IBC 2020? Saksikan aksi Mikael Jasin di babak final IBC hari ini,Sabtu (15/2) hanya di merahputih.com. (avia)

Baca juga:

Harus Nonton! Saksikan Live Streaming Keseruan Kompetisi Barista dan Brewers Cup di ICE 2020 di merahputih.com

#KOPILABORASI #Kopi #Kompetisi Kopi
Bagikan
Ditulis Oleh

Iftinavia Pradinantia

I am the master of my fate and the captain of my soul

Berita Terkait

Fun
Rekomendasi Tempat Ngopi Enak di PRJ 2026, Cocok Buat Istirahat Sambil Nonton Konser
Tempat ngopi di PRJ 2026 ini bisa kamu kunjungi. Selain nyaman, kamu juga bisa istirahat sambil menonton konser.
Soffi Amira - Rabu, 24 Juni 2026
Rekomendasi Tempat Ngopi Enak di PRJ 2026, Cocok Buat Istirahat Sambil Nonton Konser
Berita
Dari Secangkir Kopi ke Komunitas: Expat. Roasters Ekspansi ke BSD dengan Pengalaman Unik
Expat. Roasters resmi membuka gerai di AEON Mall BSD Tangerang. Hadirkan pengalaman coffee sensory, kelas edukasi kopi, dan lebih dari 12 origin kopi Nusantara.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 11 April 2026
Dari Secangkir Kopi ke Komunitas: Expat. Roasters Ekspansi ke BSD dengan Pengalaman Unik
Fun
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Angkat Peran Barista Perempuan Lewat 'Women of Purposeful Light'
Roemah Koffie merayakan Hari Kartini lewat kampanye 'Women of Purposeful Light' dengan menghadirkan kreasi kopi dari barista perempuan sebagai simbol inspirasi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 April 2026
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Angkat Peran Barista Perempuan Lewat 'Women of Purposeful Light'
Fun
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Beri Akses Belajar Kopi untuk Perempuan
Roemah Koffie Academy hadirkan program edukasi kopi untuk perempuan dengan diskon 21% selama April dalam rangka Hari Kartini.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 09 April 2026
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Beri Akses Belajar Kopi untuk Perempuan
Fun
Jejak Kopi Tertua di Semarang, Warisan Rasa Sejak 1915
Bekas pabrik kopi legendaris Koffie Branderij Margo Redjo, yang berdiri sejak 1915, tetap hidup dan kini menjelma sebagai Dharma Boutique Roastery.
Wisnu Cipto - Minggu, 22 Maret 2026
Jejak Kopi Tertua di Semarang, Warisan Rasa Sejak 1915
Indonesia
Prabowo Heran Kopi Indonesia Terbaik Tapi Masih Impor, Pabrik Pohon Industri Jadi Solusi
Presiden Prabowo Subianto menyoroti tata kelola komoditas strategis Indonesia seperti kopi dan cokelat yang dinilai memiliki kualitas terbaik di dunia.
Wisnu Cipto - Jumat, 20 Maret 2026
Prabowo Heran Kopi Indonesia Terbaik Tapi Masih Impor, Pabrik Pohon Industri Jadi Solusi
Indonesia
12 Ribu Hektare Lahan Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir
Kopi arabika merupakan komoditas unggulan asal Kabupaten Aceh Tengah yang telah mendunia dan menjadi penghasilan utama masyarakat di dataran tinggi Gayo itu.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Januari 2026
12 Ribu Hektare Lahan Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir
Lifestyle
Roemah Koffie Perkenalkan ‘Anak Daro’, Hampers Kopi Eksklusif Pembawa Cerita Minangkabau ke Dunia
Roemah Koffie memperkenalkan Anak Daro di Jacoweek 2025, Jumat (31/10). Hampers kopi ini membawa cerita Minangkabau.
Soffi Amira - Jumat, 31 Oktober 2025
Roemah Koffie Perkenalkan ‘Anak Daro’, Hampers Kopi Eksklusif Pembawa Cerita Minangkabau ke Dunia
Fun
Roemah Koffie Ramaikan Jakarta Coffee Week 2025, Angkat Kopi Nusantara lewat Latte Art Competition
Roemah Koffie kembali tampil di Jakarta Coffee Week 2025 di ICE BSD City, usung kompetisi Latte Art bertaraf global untuk majukan kopi Nusantara.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 29 Oktober 2025
Roemah Koffie Ramaikan Jakarta Coffee Week 2025, Angkat Kopi Nusantara lewat Latte Art Competition
Kuliner
Jakarta Coffe Week 2025 'A Decade of Passion' Siap Digelar 31 Oktober - 2 November, Etalase Kopi Tanah Air
Tahun ini, Jakarta Coffe Week memasuki usia satu dekade, menunjukkan aksi progresif.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Oktober 2025
Jakarta Coffe Week 2025 'A Decade of Passion' Siap Digelar 31 Oktober - 2 November, Etalase Kopi Tanah Air
Bagikan