Abaikan Imbauan Kemenag Solo, Warga Nekat Adakan Takbir Keliling


Warga Kampung Reksoniten, Kecamatan Pasar Kliwon, Solo, Jawa Tengah menggelar takbiran keliling, Sabtu (23/5). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Warga Kampung Reksoniten RT 02 /RW 08, Kelurahan Gajahan, Kecamatan Pasar Kliwon, Solo, Jawa Tengah menggelar takbiran keliling menyambut Hari Raya Idul Fitri 1441 H, Sabtu (23/5) malam.
Pelaksanaan takbir keliling tersebut tidak sesuai imbauan Kementerian Agama (Kemenag), agar takbiran menyambut hari kemenangan supaya diadakan di rumah masing-masing.
Baca Juga
Terjunkan Ratusan Personel, Polisi Patroli Cegah Warga Lakukan Takbir Keliling
"Peserta takbiran keliling ini hanya dikuti satu kampung dengan rute perjalanan hanya mengelilingi kampung saja," ujar warga setempat, Mustofa (39).
Ia mengatakan takbir keliling dimulai pukul 20.00 WIB sampai puku 21.00 WIB. Peserta takbir keliling diminta menetapkan protokol kesehatan di antaranya memakai masker dan cuci tangan usai acara.
"Kami kurang tahu adanya imbauan Kemenag agar takbir menyambut kemenangan di adakan di rumah masing-masing," kata dia.

Kepala Kemenag Solo, Musta'in Ahmad, mengimbau kepada warga Solo agar tidak mengadakan takbiran keliling menyambut hari kemenangan. Demikian Salat Idul Fitri juga diadakan di rumah masing-masing.
"Kami mengimbau umat muslim di Solo tidak melakukan kegiatan takbiran di jalanan. Takbiran diadakan dari rumah masing-masing, bersama keluarga inti" kata Musta'in.
Ia menambahkan takbiran pada malam Lebaran biar dilakukan oleh pengurus masjid dan takmir masjid. Pemkot Solo juga tidak mengadakan takbiran keliling pada Lebaran tahun ini.
Baca Juga
"Tradisi silaturahmi ke rumah saudara, kerabat, handaitaulan, maupun tetangga yang rutin dilakukan setiap lebaran kami minta dilakukan dari rumah saja," pungkasnya. (*)
Berita ini merupakan laporan Ismail Soli, kontributor merahputih.com untuk wilayah Solo dan sekitar
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Pemkot Solo Cabut Status Siaga Darurat setelah Kerusuhan, kini Jadi Transisi Darurat Bencana Sosial

Polisi Temukan Mobil yang Dipakai Membawa Lari Uang Nasabah Bank Jateng Wonogiri, Uang Rp 10 Miliar Lenyap

Cegah Rabies, Pemkot Solo Sediakan 1.100 Kuota Vaksin Gratis

Peringati 7 Hari Kematian Affan Kurniawan, Ojol Solo Nyalakan Lilin dan Pasang Bendera Setengah Tiang

Aktivis Sebut Penonaktifan 5 Anggota DPR RI Bodohi Rakyat, Gaji Tetap Diterima

Solo International Performing Arts 2025 Diramaikan 9 Negara, Perkuat Posisi sebagai Kota Budaya Dunia

Warga Solo Ramai Pasang Spanduk Tolak Tindakan Anarkistis

Perbaikan Kerusakan Fasilitas Umum akibat Demo Ricuh di Solo Pakai Biaya Tidak Terduga

Polisi Tangkap 3 Remaja Terduga Pembakar Gedung DPRD Solo, Sita 5 Bom Molotov

Fasilitas Umum Dirusak Massa, Walkot Solo Tegaskan Perbaikan Segera Dilakukan
