9 Orang Tewas akibat Erupsi Gunung Lewotobi, DPR: Prioritaskan Keselamatan Warga


Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur erupsi. ANTARA/Ho-Pos Pengamatan Gunung Lewotobi.
MerahPutih.com - Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, menyampaikan rasa prihatin atas bencana alam erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, NTT. Ia mengingatkan penyelamatan warga terdampak harus menjadi prioritas.
"Kami mengucapkan keprihatinan atas bencana erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur. Dan secara pribadi maupun atas nama DPR, kami tentunya berduka cita mendalam atas jatuhnya korban jiwa dari bencana erupsi ini,” kata Cucun dalam keterangannya, Rabu (6/11).
Berdasarkan keterangan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), terdapat sembilan korban meninggal dunia dan satu orang masih dalam kondisi kritis akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki.
Selain itu, dilaporkan juga adanya 31 orang luka berat dan 32 orang luka ringan yang kini sudah dalam perawatan di Puskemas setempat di mana tiga di antaranya dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah dr. Hendrikus Fernandez Larantuka.
Baca juga:
Alami Masa Krisis, Korban Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki Layak Dapat Prioritas Bantuan Terbaik
Politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu pun berharap, proses evakuasi dapat berjalan lancar, khususnya bagi masyarakat terdampak ke tempat pengungsian.
“Prioritas adalah penyelamatan warga. BNPB dan BPBD bisa bekerja sama dengan teman-teman TNI/Polri serta Tagana dalam proses evakuasi masyarakat ke tempat aman,” tuturnya.
BNPB mencatat, ada tujuh desa yang terdampak erupsi gunung api ini. Enam desa terdampak di Kecamatan Wulanggitang, yaitu Desa Pululera, Nawokote, Hokeng Jaya, Klatanlo, Boru dan Boru Kedang. Kemudian satu desa di Kecamatan Ile Bura, yakni Desa Dulipali.
Sebanyak 2.734 KK atau 10.295 jiwa diketahui terdampak letusan. Rinciannya, di Kecamatan Wulanggitang 2.527 KK atau 9.479 jiwa dan Ile Bura 207 KK atau 816 jiwa.
Baca juga:
Korban Letusan Gunung Lewotobi Laki-laki Bakal Dapat Santunan Tunai
Cucun meminta tim SAR gabungan untuk tetap menyusuri dan segera mengevakuasi warga yang masih bertahan dalam radius 7 kilometer dari Gunung Lewotobi Laki-laki. Dikarenakan masih ada lebih dari 2.472 orang harus diungsikan.
“Pastikan semua masyarakat terdampak berada dalam kondisi aman, dan beri pendekatan humanis kepada yang belum berkenan mengungsi sehingga keamanannya terjamin,” kata Cucun. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Pemerintah Tak Kunjung Terbitkan PP Turunan UU Minerba, Legislator Layangkan Kritik Tajam

Israel Cegat Armada Global Sumud Flotilla Pembawa Bantuan untuk Gaza, DPR: Pelanggaran Hukum Internasional!

Pengesahan UU Pariwisata Dinilai Bakal Jadi Angin Segar Target Ekonomi 8 Persen

Kubah Masjid Agung Sukoharjo Patah Diterjang Angin Ribut

DPR Desak Audit Konstruksi Total pada Pesantren Al Khoziny, Tegaskan Nyawa Santri dan Pekerja Tak Boleh Dipertaruhkan

Karyawan SPBU Swasta Dikabarkan Kena PHK, DPR Nilai Pemerintah Wajib Perkuat Komunikasi Publik

Rapat Paripurna DPR Sahkan RUU Tentang Kepariwisataan menjadi Undang-undang

DPR Perketat Pengawasan BUMN, Bonus Direksi Rugi Dilarang dan Rangkap Jabatan Harus Dihindari

Kementerian Haji dan Umrah Resmi Jadi Mitra Komisi VIII DPR RI

DPR Sahkan UU Ekstradisi RI-Rusia
