Kuliner

Icip-Icip Kuliner Era 80-an Korea Selatan, Rasanya Beragam dengan Berbagai Banchan

Dwi AstariniDwi Astarini - Kamis, 22 Mei 2025
Icip-Icip Kuliner Era 80-an Korea Selatan, Rasanya Beragam dengan Berbagai Banchan

88Seoul bawa pengalaman kuliner Korea era 80-an.(foto: Merahputih.com/Tika Ayu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - PEDAS, manis, dan gurih khas citarasa Korea Selatan menyebar seiring menjangkitnya Korean Wave di Tanah Air. Semua pengalaman rasa umami, gastronomi autentik 'Negeri Gingseng' itu kini bisa kamu ditemukan di gerai 88 Seoul yang baru dibuka di Central Park Mall, Kamis (22/5).

Korean Wave menjadi magnet besar terhadap pertukaran budaya. Indonesia menjadi pasar besar untuk potensi tersebut. CEO of F&B Indonesia Devin Widya Krisnadi mengatakan pihaknya melihat tren hallyu terus naik signifikan. Oleh karena itu, pihaknya memanfaatkan momentum ini untuk mengenalkan kebudayaan Korsel dengan kaca mata yang lebih hangat dan lebih dekat.

"Popularitas Korea Selatan terus berkembang. Sejak tahun lalu, tim Research And Development (RnD) terus mencari makanan apa yang populer. Setelah proses riset, hasilnya makanan era 80-an," katanya.

Devin mengatakan, setelah proses kurasi menu yang panjang, pihaknya menargetkan totalitas dalam menyampaikan konsep, dari cita rasa sampai visual semuanya menampilkan wajah retro Korea Selatan era 80-an itu. "Alasannya (ambil konsep makanan 80-an) unik. Selling point yang luar biasa. Tak hanya itu, atmosfer era 80-an juga unik," kata dia.

Baca juga:

Chef Edward Lee dari ‘Culinary Class Wars’ Terima Penghargaan Korea Image, Banggakan Makanan Korea sebagai Identitas Diri

Untuk konsep makanan, Devin mengatakan pihaknya menggandeng langsung chef asal Korea Selatan sehingga detail-detail perbumbuan autentik dan representatif. Dengan tentunya, ada sentuhan penyesuaian selera lidah orang Indonesia.

"Kami all out kombinasikan menyajikan makanan dan experience. Terispirasi dari era 80-an, semua detailnya termasuk tempat makanan, dekorasi tempat makannya. Semuanya dibungkus dengan konsep homey premium affortable era 80-an. Makannya fasilitas premium dengan harga yang affordable," ujarnya.

Restoran 88 Seoul menyajikan konsep makan besar seperti yang kamu lihat di K-drama. Ada dua set pilihan menu makan besarnya, yakni Champion Set dan Victory Set.

Champion Set terdiri dari beberapa lauk dan pauk yakni 1 nasi, 1 main dish, 5 banchan, dan 1 soup. Sementara itu, Victory Set berisi porsi makanan yang lebih besar lagi dengan lauk dan pauk yang lebih beragam ada 2 nasi, 1 main dish, 1 side dish, 6 banchan, dan 2 soup.

Banchan merupakan makanan pembuka ini ibarat pemanasan untuk lidah sebelum menyantap hidangan utama. Gerai 88 Seoul menyajikan banyak jenis banchan sehingga kamu bisa variasikan menu makanmu lebih unik. Beberapa banchan yang bisa kamu coba diantaranya Sigeumchi namul alias bayam tumis wijen, ada Kimchi alias sawi fermentasi, ada Oi Muchim alias salad timun pedas, Odeng, MiyeokGuk alias sup rumput laut. Sajian main dish bahkan lebih beragam lagi. Ada Beef Bulgogi, Ganchang Chicken, US Prime Beef Galbi, Maewon Chicken, Yangnyeom Chicken, Yangnyeom shrimp, Ojingeo Bokkeum, dan Sweet Chili Shrimp.

Untuk pilihan side dishnya, ada banyak juga pilihannya. Ada Hanmul Sunbudu, Gyeran Jjim, Chicken Tangsuyuk, Beef Japchae, Bimbin Guksu, dan Haemul Pajeon. (Tka)

Baca juga:

5 Makanan Korea yang Mudah Dibuat di Rumah

#Kuliner #Korea Selatan #Kuliner Korea
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

ShowBiz
Calo Tiket BTS Mendadak Tajir Hasilkan Rp 30 Miliar, Beli Apartemen dan Dua Properti Komersial
Sang calo membeli 8.967 tiket pertunjukan dan acara olahraga populer pada September 2018 hingga April tahun ini.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Calo Tiket BTS Mendadak Tajir Hasilkan Rp 30 Miliar, Beli Apartemen dan Dua Properti Komersial
Kuliner
Gandeng G-DRAGON, McDonald's Hadirkan Menu Gochujang Butter di 13 Negara Asia
Menu gojuchang butter akan diluncurkan secara bertahap di negara-negara yang berpartisipasi mulai 17 September.
Dwi Astarini - Selasa, 15 September 2026
  Gandeng G-DRAGON, McDonald's  Hadirkan Menu Gochujang Butter di 13 Negara Asia
Dunia
Remaja China Ditangkap di Jeju, Sadap Komunikasi Menara Kontrol Bandara
Remaja itu membawa perangkat radio yang diduga digunakan untuk mendengarkan komunikasi penerbangan.
Dwi Astarini - Selasa, 15 September 2026
  Remaja China Ditangkap di Jeju, Sadap Komunikasi Menara Kontrol Bandara
Kuliner
Gelombang Panas di Prancis Bikin Sampanye Lebih Memabukkan
Penaikan kadar alkohol itu terkait dengan gelombang panas ekstrem yang melanda musim panas tahun ini.
Dwi Astarini - Selasa, 15 September 2026
 Gelombang Panas di Prancis Bikin Sampanye Lebih Memabukkan
Kuliner
Hoki Banget nih, Pencari Obat Temukan Ginseng Liar Senilai Rp 1,3 Miliar di Gunung Jiri
Akar-akar tersebut diidentifikasi sebagai ‘cheonjong’, ginseng liar yang tumbuh secara alami selama setidaknya 50 tahun dengan sedikit campur tangan manusia.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
Hoki Banget nih, Pencari Obat Temukan Ginseng Liar Senilai Rp 1,3 Miliar di Gunung Jiri
Kuliner
Catat nih, Promo 9.9 2026 Ada Diskon Kuliner hingga Voucher Hemat
Beragam penawaran tersebut bisa dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sekaligus menikmati berbagai layanan dengan harga yang lebih terjangkau.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
Catat nih, Promo 9.9 2026 Ada Diskon Kuliner hingga Voucher Hemat
Kuliner
Bertualang Kuliner di JF3 Food Festival 2026, Ada 1.000 Makanan Khas Nusantara
Dengan membawa tema Lokarasa Nusantara, JF3 Food Festival 2026 mengajak kamu menjelajahi cita rasa autentik dari berbagai daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Jumat, 04 September 2026
Bertualang Kuliner di JF3 Food Festival 2026, Ada 1.000 Makanan Khas Nusantara
Lifestyle
JIPREMIUM 2026 Hadirkan K-Halal Pavilion kembali, Bawa Makeup Korea Besertifikat Halal
Halal Pavilion kembali hadir dalam JIPREMIUM 2026 dengan menghadirkan produk-produk asal Korea Selatan, termasuk makeup yang telah tesertifikasi halal.
Dwi Astarini - Jumat, 04 September 2026
JIPREMIUM 2026 Hadirkan K-Halal Pavilion kembali, Bawa Makeup Korea Besertifikat Halal
Indonesia
Kapal Berbobot 268 Ton Terbalik di Busan Korea Selatan, ABK WNI Ikut Hilang
Kapal tunda terbalik di Busan, Korea Selatan, menewaskan satu awak. Dua ABK WNI ikut jadi korban, satu selamat, satu masih hilang.
Wisnu Cipto - Kamis, 03 September 2026
Kapal  Berbobot 268 Ton Terbalik di Busan Korea Selatan, ABK WNI Ikut Hilang
Kuliner
Warga Korea Selatan makin Jarang Makan Kimchi, Gen Z Ternyata Kurang Doyan
Studi bersama yang dilakukan peneliti dari Chung-Ang University, Jeju National University, dan World Institute of Kimchi menunjukkan bahwa proporsi warga Korea yang mengaku tidak makan kimchi dalam 24 jam terakhir meningkat hampir dua kali lipat.
Dwi Astarini - Selasa, 25 Agustus 2026
Warga Korea Selatan makin Jarang Makan Kimchi, Gen Z Ternyata Kurang Doyan
Bagikan