4 Singa di Kebun Binatang Barcelona Positif COVID-19

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Minggu, 13 Desember 2020
4 Singa di Kebun Binatang Barcelona Positif COVID-19

Empat ekor singa awalnya menunjukkan gejala gangguan pernapasan. (Foto: bbc.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

TIDAK hanya pada manusia, virus Corona dapat menyerang hewan. Kasus infeksi virus Corona kembali ditemukan pada hewan. Empat singa di Kebun Binatang Barcelona dinyatakan positif COVID-19, demikian menurut staf kebun binatang tersebut.

Melansir laman BBC, tiga ekor singa betina bernama Zala, Nima, dan Run Run, serta seekor singa jantan bernama Kiumbe, melakukan tes COVID-19. Hal itu karena penjaga kebun binatang melihat para singa memiliki gejala ringan COVID-19 seperti penyakit pernapasan.

Baca juga:

Hewan dapat Tertular Virus Corona?

Menurut pihak Kebun Binatang Barcelona, sebagian besar gejala COVID-19 pada seluruh singa berusia 16 tahun tersebut telah menghilang, kecuali batuk ringan dan bersin.

Selain itu, dua staf kebun binatang tersebut juga dinyatakan positif COVID-19. Diyakini hewan tersebut mungkin tertular penyakit setelah melakukan kontak dengan anggota staf yang tidak menunjukkan gejala. Meski begitu, penyelidikan sedang dilakukan untuk menentukan bagaimana singa tersebut dapat terinfeksi.

Tes PCR juga dilakukan oleh para singa yang terinfeksi virus Corona. (Foto: bbc.com)

Penjaga kebun binatang dilaporkan melakukan tes swab PCR pada empat singa dengan metode yang sama seperti pengetesan pada manusia. Kemudian, mereka dirawat dengan obat anti-inflamasi dan diawasi dengan ketat.

"Singa-singa tersebut diberi perawatan hewan karena kondisi klinisnya yang ringan, mirip dengan kondisi flu yang sangat ringan, melalui perawatan anti-flamasi dan pemantauan ketat. Hewan-hewan tersebut merespon dengan baik," kata pihak Kebun Binatang Barcelona.

Ini adalah kali kedua kasus singa diketahui tertular virus Corona. Melansir laman ABC News, Kebun Binatang Barcelona telah menghubungi rekannya di Kebun Binatang Bronx di AS. Kasus yang pertama dilaporkan terjadi di Kebun Binatang itu.

Baca juga:

Bisakah Hewan Peliharaan Terinfeksi COVID-19

Nadia, harimau yang positif COVID-19 di Kebun Binatang Bronx. (Foto: abc.net.au)

Pada April 2020, empat harimau dan tiga singa dinyatakan positif terinfeksi COVID-19. Salah satu harimau bernama Nadia, diyakini sebagai hewan pertama yang terinfeksi COVID-19 di Amerika Serikat. Namun, dengan perawatan yang dilakukan para staf, semua hewan di Kebun Binatang Bronx akhirnya sembuh total.

"Kebun binatang telah menghubungi dan berkolaborasi dengan para ahli internasional. Seperti Layanan Kedokteran Hewan dari Kebun Binatang Bronx, satu-satunya yang pernah menangani kasus infeksi Sars-CoV-2 pada singa," kata pihak Kebun Binatang Barcelona.

Risiko penularan virus Corona antara hewan dan pengunjung kebun binatang menjadi rendah setelah adanya pembatasan jarak. Selain itu, para singa tidak pernah berhubungan dengan hewan lain di kebun binatang yang terbuka untuk umum itu.

"Sederhananya, tidak ada orang yang datang untuk melihat singa cukup dekat," tutup pihak Kebun Binatang Barcelona dalam sebuah pernyataan. (scp)

Baca juga:

Mengintip Bagaimana Berbagai Negara Menangani Virus Corona, Di Indonesia Seperti Apa?

#Hewan #COVID-19 #Virus Corona
Bagikan
Ditulis Oleh

Ikhsan Aryo Digdo

Learner.

Berita Terkait

Indonesia
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Salah satu fokus dalam penanganan Tb adalah memperluas skrining atau deteksi dini. Masyarakat diimbau untuk tidak takut melakukan pemeriksaan, karena TBC dapat disembuhkan dengan pengobatan yang konsisten.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 17 Oktober 2025
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Indonesia
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala
Gejala umum ISPA yang harus diwaspadai meliputi batuk, pilek, nyeri tenggorokan, dan demam
Angga Yudha Pratama - Kamis, 16 Oktober 2025
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala
Indonesia
Rahasia Satwa Antistres Saat Taman Margasatwa Ragunan Buka Malam Hari
Pengunjung diwajibkan menggunakan mobil kereta berkapasitas lima orang per perjalanan dengan tarif tertentu untuk berkeliling
Angga Yudha Pratama - Selasa, 14 Oktober 2025
Rahasia Satwa Antistres Saat Taman Margasatwa Ragunan Buka Malam Hari
Indonesia
Macan Tutul Kabur Dari Lembang Park and Zoo ke Gunung Tangkuban Parahu Bahayakan Nyawa Warga
Kawasan Gunung Tangkuban Parahu sudah cukup banyak penduduk dan menjadi destinasi wisata unggulan Jawa Barat
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 04 September 2025
Macan Tutul Kabur Dari Lembang Park and Zoo ke Gunung Tangkuban Parahu Bahayakan Nyawa Warga
Indonesia
Indonesia Kejar Status Zona Bebas PMK tanpa Vaksinasi dari Organisasi Kesehatan Hewan Dunia
Pemerintah berharap pengakuan dari WOAH dapat diraih pada 2025
Wisnu Cipto - Selasa, 26 Agustus 2025
Indonesia Kejar Status Zona Bebas PMK tanpa Vaksinasi dari Organisasi Kesehatan Hewan Dunia
Lifestyle
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Gejala long COVID tidak selalu sama pada setiap orang. Sebagian mengalami hanya satu keluhan, seperti sesak napas atau kelelahan (fatigue), sementara yang lain menghadapi kombinasi beberapa gangguan.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 12 Agustus 2025
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Dunia
Minta Hewan Peliharaan Dijadikan Pakan Predator, Kebun Binatang di Denmark Autokena Kecam
Meski pihak kebun binatang menyebut hewan yang akan dijadikan pakan terlebih dahulu dieutanasia.
Dwi Astarini - Rabu, 06 Agustus 2025
Minta Hewan Peliharaan Dijadikan Pakan Predator, Kebun Binatang di Denmark Autokena Kecam
Dunia
Kebun Binatang di Denmark Minta Hewan Peliharaan yang tak Diinginkan Dijadikan Pakan Predator
Kebun Binatang Aalborg meminta sumbangan ayam, kelinci, dan marmut hidup, yang menurut mereka akan ‘dieutanasia secara lembut’ oleh staf yang terlatih.
Dwi Astarini - Rabu, 06 Agustus 2025
Kebun Binatang di Denmark Minta Hewan Peliharaan yang tak Diinginkan Dijadikan Pakan Predator
Indonesia
Jangan Biarkan Hewan Peliharaan Tanpa Sistem Imun, Sudah Ada Pakan Premium Jadi Pilihan
Keberadaan hewan peliharaan bukan sekadar tren gaya hidup, melainkan bagian dari keseimbangan emosional pemiliknya.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 26 Juli 2025
Jangan Biarkan Hewan Peliharaan Tanpa Sistem Imun, Sudah Ada Pakan Premium Jadi Pilihan
Berita Foto
Anggota DPRD Provinsi DKI Dorong Taman di Jakarta Ramah Hewan
Warga membawa hewan peliharaan di Taman Sambas Asri, Kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (24/6/2025).
Didik Setiawan - Selasa, 24 Juni 2025
Anggota DPRD Provinsi DKI Dorong Taman di Jakarta Ramah Hewan
Bagikan