2 Ribu Lebih Satpol PP Diterjunkan dalam Pengamanan KTT ASEAN Jakarta
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP DKI Jakarta disiagakan dalam pengamanan kegiatan Konfrensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN. (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Ribuan petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP DKI Jakarta disiagakan dalam pengamanan kegiatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN yang berlangsung di Ibu Kota pada 5-7 September 2023.
Kepala Satpol PP Provinsi DKI Jakarta Arifin menyatakan, ada 2.235 petugas Satpol PP yang dibagi tiga kategori penugasan untuk mengamankan KTT ASEAN.
"Pertama, petugas akan ditempatkan untuk mengamankan kawasan sekitar hotel. Kedua, petugas akan ditempatkan pada kawasan venue. Ketiga, pada jalur-jalur lintasan yang akan dilewati," ujar Arifin, yang dikutip Sabtu (2/9).
Baca Juga:
Kapolri Imbau Jangan ada yang Demo Selama KTT ASEAN
Menurutnya, jumlah petugas yang berada di titik pengaman akan berbeda-beda. Hal tersebut ditentukan berdasarkan hasil analisis potensial pelanggaran yang akan terjadi.
"Ada yang 5 petugas, 10 petugas, 3 petugas, atau 20 petugas. Jumlah petugas yang berada di titik pengamanan berdasarkan hasil analisis sejauh mana bentuk potensial pelanggaran," sambung Arifin.
Lebih lanjut ia menegaskan, para petugas harus dapat mengantisipasi dan meminimalkan pelanggaran ketentraman dan ketertiban umum.
"Agar jalur-jalur yang di lintasi itu tertib dan teratur. Kemudian petugas harus meminimalkan dan mengimbau masyarakat agar tidak ada yang melakukan pelanggaran dari sisi ketentraman dan ketertiban umum," sambung Arifin.
Baca Juga:
Panglima TNI-Kapolri Kerahkan 12.543 Pasukan Jaga Keamanan KTT ASEAN
Oleh karena itu ia berharap, seluruh masyarakat juga dapat turut bersinergi dengan pemerintah untuk menunjukkan Jakarta bisa menjadi tuan rumah yang kotanya bersih, tertib, dan teratur.
"Mari kita bersama-sama terpanggil untuk menunjukkan Kota Jakarta bisa menjadi kota yang bersih, tertib, dan teratur. Sehingga para tamu delegasi bisa mendapatkan kesan yang terbaik ketika mereka beraktivitas di Jakarta," pungkas Arifin. (Asp)
Baca Juga:
Jokowi Pastikan Kesiapan KTT ASEAN Capai 99 Persen
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Enggak Mau Ada Korban 'Ketiban' Besi Karatan, Satpol PP DKI Babat Habis 16 Reklame Maut Pengancam Nyawa Warga Jakarta
Satpol PP DKI Tertibkan 16 Konstruksi Reklame Berkarat yang Bahayakan Keselamatan Warga
2.061 Satpol PP Siap Pasang Badan Bareng TNI-Polri Jaga Natal di Jakarta Demi Rasa Aman Warga
Gubernur Pramono Beri Tenggat 3 Hari untuk Satpol PP Tertibkan Atribut Parpol
Gubernur Pramono Gerah Lihat Bendera Parpol Lama Terpasang di Jakarta, Perintahkan Satpol PP Lakukan Penertiban
Viral Bakso Remaja Gading Solo Non-Halal, Begini Respons Pemilik Warung
Presiden Prabowo Pulang Lebih Awal ke Tanah Air dari KTT ASEAN, Disebut Ada Hal Mendesak
China dan AS Capai Kesepakatan Dagang di KTT ASEAN, Tensi Mulai Mereda?
Konflik di Myanmar Tidak Kunjung Selesai, Para Pemimpin ASEAN Desak Dialog Politik Nasional
Prabowo Inginkan ASEAN Plus Tree Tingkatkan Cadangan Beras, Perkuat Respons Darurat Antarnegara