103 Warga di Papua Meninggal akibat Terpapar COVID-19

Zulfikar SyZulfikar Sy - Jumat, 02 Oktober 2020
103 Warga di Papua Meninggal akibat Terpapar COVID-19

Pemakaman warga di Kota Jayapura, Provinsi Papua yang meninggal akibat terpapar psotif COVID-19. (FOTO ANTARA/HO-Tim RS Bhayangkara Jayapura)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan COVID-19 Provinsi Papua menyatakan bahwa pada Kamis (1/10) ada tambahan empat warga meninggal dunia sehingga jumlah totalnya menjadi sebanyak 103 orang.

"Sesuai data yang diperoleh empat warga yang meninggal itu tersebar di Kabupaten Nabire satu orang, Kabupaten Jayapura satu orang, Kabupaten Mimika satu orang, dan Kota Jayapura satu orang," kata juru bicara Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan COVID-19 Papua, dr Silwanus Sumule di Jayapura, Jumat (2/10), dikutip Antara.

Satu warga yang meninggal di Kabupaten Nabire berinisial KP (68), pasien dirawat di RSUD Nabire. Dokter yang menanganinya mendiagnosa COVID-19, kencing manis (diabetes melitus/DM) dan pneumonia.

Baca Juga:

Kasus COVID-19 Papua Barat Naik Tajam Dua Hari Terakhir

Kemudian, satu warga yang meninggal di Kabupaten Jayapura berinisial PY (59). Pasien masuk dan dirawat di RSUD Youwari sejak 30 September 2020, dan dokter yang menangani mendiagnosa COVID-19,DM dan lupus.

Kemudian, satu warga yang meninggal di Kabupaten Mimika berinisial BSU (54), pasien dirawat di RSUD Mimika dengan diagnosa COVID-19, DM dan hipertensi. Satu warga yang meninggal di Kota Jayapura berinisial JM (55). Pasien dirawat di RS Bhayangkara.

Warga meninggal akibat terpapar virus corona ini berturut-turut terus terjadi di wilayah paling timur ini. Sebelumnya, pada Rabu (30/9) satu warga meninggal akibat terpapar COVID-19 di Kabupaten Kepulauan Yapen, satu warga di Kabupaten Mimika, dan tiga warga di Kota Jayapura.

Satu warga yang meninggal di Kabupaten Kepulauan Yapen berinisial N (50), pasien dirawat di RSUD Serui, dokter yang menanganinya mendiagnosa COVID-19, hipertensi, DM, malaria dan pneumonia berat.

Warga yang meninggal di Kabupaten Mimika berinisial SN (53), pasien dirawat di RSUD Mimika didiagnosa COVID-19, DM dan pneumonia. Tiga warga yang meninggal di Kota Jayapura, yakni DS (61), pasien dirawat di RSUD Jayapura dengan diagnosa TB paru, dan paraplegi inferior.

Suasana pemakaman pasien meninggal akibat COVID-19 di Buper, Waena, Abepura, Kota Jayapura (ANTARA/HO-Dokumen UP2KP)
Suasana pemakaman pasien meninggal akibat COVID-19 di Buper, Waena, Abepura, Kota Jayapura (ANTARA/HO-Dokumen UP2KP)

Kemudian, warga berinisial MP (57), pasien dirawat di Rumah Sakit Dian Harapan (RSDH) Waena, Abepura, Kota Jayapura, diagnosa COVID-19. Warga berinisial AP (60), pasien dirawat di Rumah Sakit Dian Harapan (RSDH) Waena, Abepura, Kota Jayapura, diagnosa COVID-19.

Pada Selasa (29/30), dua warga meninggal akibat terpapar corona di Kota Jayapura dan satu pasien meninggal di Kabupaten Kepulauan Yapen. Warga meninggal di Kota Jayapura berinisial RC (54) pasien dirawat di RS Provita Jayapura dan dirujuk ke RSUD Jayapura pada 17 September 2020. Pasien meninggal di RSUD Jayapura pada 28 September 2020 diagnosa COVID-19, DM,CHF dan pneumonia berat.

Selanjutnya, warga berinisial DS (55) pasien dirawat di RS Angkatan Laut Jayapura lalu dirujuk ke RSUD Jayapura pada 22 September 2020, meninggal di RSUD Jayapura pada 29 September 2020 dengan diagnosa COVID-19, PJK dan pneumonia berat.

Kemudian, warga yang meninggal di Kabupaten Kepulauan Yapen berinisial SS (62), pasien dirawat di RSUD Serui dengan diagnosa COVID-19, HHD, Dislipidemi dan DM.

Baca Juga:

Meski Mendesak, Peluncuran Vaksin COVID-19 Mesti Persiapan Matang

Pada Kamis (1/10) Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan COVID-19 Papua mencatat 91 orang terkonfirmasi terpapar virus corona dengan sebaran di Kabupaten Mimika, 28 orang, Kabupaten Nabire, 14 orang, Kabupaten Jayawijaya, dua orang, Kabupaten Biak Numfor, empat orang, Kota Jayapura sebanyak 43 orang.

Pasien sembuh dari COVID-19 setelah menjalani perawatan di provinsi paling timur itu pada Kamis, sebanyak 31 orang, dengan rincian di Kabupaten Mimika 24 orang, Kabupaten Merauke tiga orang, Kabupaten Jayawijaya tiga orang dan Kota Jayapura satu orang.

Berdasarkan data sejak 17 Maret sampai 1 Oktober pasien meninggal akibat terpapar COVID-19 di Papua bertambah menjadi 103 orang dari sebelumnya 99 orang. Pasien terkonfirmasi corona juga bertambah menjadi 6.397 orang dari sebelumnya 6.306 orang. Pasien sembuh dari COVID-19 bertambah menjadi 4.006 orang dari sebelumnya 3.975 orang, demikian Silwanus Sumule. (*)

Baca Juga:

Donald Trump Positif COVID-19

#Virus Corona #Papua
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Indonesia
Pesawat Smart Air Jatuh di Perairan Nabire Diduga Akibat Gangguan Mesin
Pesawat Smart Air PK-SNS rute Nabire–Kaimana alami gangguan mesin dan mendarat darurat di Nabire. Seluruh penumpang selamat, Kemenhub lakukan investigasi.
Wisnu Cipto - Selasa, 27 Januari 2026
Pesawat Smart Air Jatuh di Perairan Nabire Diduga Akibat Gangguan Mesin
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Donald Trump Pindahkan 1 Juta Orang Israel ke Papua, Prabowo Sudah Oke
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dikabarkan hendak memindahkan 1 juta orang Israel ke Papua, Indonesia.
Wisnu Cipto - Senin, 26 Januari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Donald Trump Pindahkan 1 Juta Orang Israel ke Papua, Prabowo Sudah Oke
Indonesia
Freeport McMoRan Berencana Ajukan Perpanjangan Izin Tambang Usai Rampungkan Pembangunan Smelter
Tanpa perpanjangan hingga tahun 2061, Freeport khawatir investasi besar-besaran yang mereka tanamkan tidak akan optimal
Angga Yudha Pratama - Jumat, 23 Januari 2026
Freeport McMoRan Berencana Ajukan Perpanjangan Izin Tambang Usai Rampungkan Pembangunan Smelter
Indonesia
Gempa M 5,5 Maluku Tengah Getarannya Terasa Hingga Papua
Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 5,5 yang mengguncang kawasan Maluku Tengah, Maluku, pagi tadi getarannya terasa hingga Papua.
Wisnu Cipto - Sabtu, 17 Januari 2026
Gempa M 5,5 Maluku Tengah Getarannya Terasa Hingga Papua
Indonesia
Serangan Terhadap Warga Sipil Terjadi Jelang Natal di Yahukimo, Polisi Duga Pelaku KKB
Aparat gabungan Polres Yahukimo dan Satgas Operasi Damai Cartenz-2025 meningkatkan langkah pengamanan dengan melaksanakan olah TKP lanjutan, patroli gabungan, serta razia di sejumlah titik
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 27 Desember 2025
Serangan Terhadap Warga Sipil Terjadi Jelang Natal di Yahukimo, Polisi Duga Pelaku KKB
Indonesia
Desak Negara Hadir Selamatkan Pendidikan 700 Ribu Anak Papua
Lalu Hadrian menegaskan bahwa hambatan pendidikan di Papua memang nyata adanya
Angga Yudha Pratama - Kamis, 18 Desember 2025
Desak Negara Hadir Selamatkan Pendidikan 700 Ribu Anak Papua
Indonesia
Kejar Swasembada Energi, Prabowo Minta Papua Tanam Sawit hingga Singkong
Presiden RI, Prabowo Subianto, mendorong pengembangan tanaman berbasis komoditas di Papua.
Soffi Amira - Rabu, 17 Desember 2025
Kejar Swasembada Energi, Prabowo Minta Papua Tanam Sawit hingga Singkong
Indonesia
Anggaran Makan Begizi Gratis di Papua Rp 25 Triliun, Lebih Mahal Dibandingkan Jawa
Kebutuhan anggaran yang dialokasikan BGN untuk menambah hingga 2.500 SPPG yang menyasar 750 ribu penerima manfaat, diperkirakan mencapai Rp 25 triliun.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Desember 2025
Anggaran Makan Begizi Gratis di Papua Rp 25 Triliun, Lebih Mahal Dibandingkan Jawa
Indonesia
Presiden Larang Dana Otsus Papua Digunakan Buat Perjalanan Luar Negeri
Dana otsus, harus dipergunakan untuk program-program pembangunan prioritas di daerah, yang ditujukan langsung untuk kepentingan rakyat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Desember 2025
Presiden Larang Dana Otsus Papua Digunakan Buat Perjalanan Luar Negeri
Indonesia
Prabowo Ingatkan Kepala Daerah Papua tak Gunakan Dana Otsus untuk Jalan-Jalan
Presiden RI, Prabowo Subianto, mengingatkan kepala daerah di Papua tidak menggunakan dana otsus untuk jalan-jalan.
Soffi Amira - Selasa, 16 Desember 2025
Prabowo Ingatkan Kepala Daerah Papua tak Gunakan Dana Otsus untuk Jalan-Jalan
Bagikan