Tren Penyerapan Tenaga Kerja Positif, Angka Pengangguran Menurun

Jumat, 29 Desember 2017 - Luhung Sapto

MerahPutih.com - Kementerian Ketenagakerjaan merilis catatan akhir tahun bidang ketenagakerjaan. Sepanjang 2017, tren penyerapan tenaga kerja di Tanah Air masih menunjukkan hal positif sementara angka pengangguran terus menurun.

Sekretaris Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan Hery Sudarmanto mengatakan 2.632.676 tenaga kerja terserap dunia industri dari target penyerapan tenaga kerja sebanyak dua juta orang per tahun pada 2017.

Program pemagangan di dalam negeri dan luar negeri terealisasi sebesar 127,6 persen atau 12.788 orang dari target 10.020 orang. Penciptaan calon wirausaha baru melalui program pemerintah yang ditargetkan 9.400 orang terealisasi sebesar 100 persen.

Selain itu, meski tidak tercapai 100 persen, penempatan TKI sektor formal yang ditargetkan 131.666 terealisasi sebanyak 110.924 orang (84,2 persen). Melalui berbagai strategi dan program kerja Kemenaker optimistis dapat menurunkan angka pengangguran.

"Angka pengangguran terus menurun, dari 5,61 persen pada tahun 2016 menjadi 5,5 persen pada 2017. Kita akan terus melakukan percepatan pengurangan pengangguran dan membuka kesempatan kerja," kata Hery di kantor Kementerian Ketenagakerjaan, Jakarta, Jumat (29/12) seperti dikutip Antara.

Selain itu, kata Hery, mendorong dengan pertumbuhan ekonomi dan investasi yang terus naik sehingga mampu memperluas kesempatan kerja dan meningkatkan penyerapan tenaga kerja.

Dalam rangka mewujudkan kesempatan kerja yang sama bagi penyandang disabilitas, Kementerian Ketenagakerjaan mencatat penempatan kerja penyandang disabilitas pada tahun 2017 mencapai angka 2.255 di 262 perusahaan. Di samping itu, 2.000 orang tenaga kerja penyandang disabilitas lainnya memilih jalur wirausaha mandiri. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan