Timnas Thailand U-23 dalam Tekanan Menghadapi Vietnam di Final Sepak Bola Putra SEA Games 2025
Rabu, 17 Desember 2025 -
MerahPutih.com - Bek Timnas Thailand U-23, Chanapach Buaphan mengakui War Elephants berada dalam tekanan menghadapi Vietnam di final sepak bola putra SEA Games 2025. Baginya, seperti ada keharusan untuk memenangkan pertandingan sekaligus meraih medali emas, mengingat SEA Games kali ini digelar di negeri sendiri.
Thailand akan menghadapi Vietnam di partai puncak setelah menang tipis 1-0 atas Malaysia yang bermain 10 pemain sejak menit 16. Adapun Vietnam melaju ke final lewat kemenangan 2-0 atas Filipina di semifinal.
Final akan digelar di Stadion Rajamangala, Bangkok, Kamis (18/12) malam.
“Seperti yang dikatakan Pelatih Wang, semua orang berada di bawah tekanan, tetapi kita akan mengubah tekanan itu menjadi kebanggaan, menjadi motivasi untuk tampil baik sehingga kita dapat memenangkan medali emas dan kejuaraan,” kata Chanapach Buaphan dalam konferensi pers jelang partai final.
Bek BG Pathum United itu juga menekankan bahwa tim siap menunjukkan performa terbaik. Thailand tidak gentar sekalipun Vietnam tim tangguh.
Baca juga:
"Kita tidak perlu takut karena ini Thailand. Kita melakukan ini untuk seluruh bangsa. Kita tidak akan bermain ragu-ragu; itu bukan kita. Jika kita tidak percaya diri, siapa yang akan percaya diri? Besok kita akan menang, kita akan membawa pulang kejuaraan.”
Sementara itu, pelatih Thawatchai Damrong-Ongtrakul mengatakan bahwa tampil di final sudah sesuai rencana. Selanjutnya, Thailand membidik kemenangan untuk menggondol kepingan emas SEA Games.
“Itu salah satu tujuan yang telah kami tetapkan. Kami merencanakannya langkah demi langkah: finis pertama di babak awal, kemudian melaju ke semifinal, dan akhirnya ke final.”
“Tujuan selanjutnya adalah memenangkan kejuaraan. Senang rasanya kali ini kami bertanding melawan tim nasional Vietnam. Mereka adalah tim yang telah berkembang dan memiliki pemain berkualitas. Senang juga bagi tim nasional Thailand untuk menghadapi tim papan atas di ASEAN. Jika kami ingin menjadi juara, kami harus mengalahkan tim yang bagus."