Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Ridwan Kamil-Uu Menang di Survei, Tapi Warga Jabar Lebih Kenal Dedy Mizwar

Angga Yudha Pratama - Kamis, 15 Maret 2018

Merahputih.com - Politisi Partai Nasdem, Saan Mustafa optimis hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) yang menempatkan pasangan Ridwan Kamil-Uu Ruzhalun Ulum pada posisi teratas dibanding pasangan lain di Pemilihan Gubernur Jawa Barat.

"Kami sangat optimis, maka potensi elektabilitas ini naik terus sangat terbuka dan berpotensi untuk bisa pada titik basis peluang kemenangan di 50 persen rasanya ini bisa tercapai pasangan RK-UU," kata Saan di Gedung SMRC Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (15/3).

Namun, pihaknya tak bisa menyimpulkan RK-Uu akan unggul saat pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Barat 27 Juni 2018 mendatang.

"Walaupun temuan saat ini, kami dari RK-UU belum menyimpulkan kami menjadi pemenang di 3 bulan ke depan, karena perubahan fluktasi dukungan masih mungkin berubah," tuturnya.

Sementara itu, Direktur Riset SMRC Deni Irvani menuturkan, kurangnya dukungan kepada pasangan TB Hasanudin-Anton Charlyan karena warga tak mengenal dengan calon yang diusul oleh Partai PDI- Perjuangan tersebut.

Pilihan warga belum stabil, ini terlihat dari masih sangat besarnya jumlah warga yang belum dapat memilih secara spontan.

Sejauh ini, kata Deni warga Jawa Barat belum mengenal semua calon secara seimbang. Calon yang paling banyak dikenal warga adalah Deddy Mizwar 88%, selanjutnya Ridwan Kamil 72%. Sementara Sudrajat dan Hasanuddin masing-masing baru dikenal oleh 14% dan 9% warga.

"Berdasarkan pengalaman di berbagai pilkada, calon yang belum banyak dikenal punya peluang yang lebih besar untuk menaikkan dukungan dibanding calon yang sudah lebih dikenal, terutama bila calon yang belum tertalu dikenal tersebut punya tingkat kesukaan yang lebih positif," pungkasnya. (Asp)

Baca Artikel Asli