MerahPutih Nasional- Politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang juga Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menyambangi kantor Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Kedatangan Tjahjo ke KPK untuk membahas berbagai masalah yang dihadapi Kemendagri.
"Untuk membicarakan semua malasah terkait dengan Kemendagri," kata Tjahjo kepada awak media di kantor KPK, Jakarta, Jumat (19/12).
Saat ditanya awak media apakah kedatangan dirinya akan membahas dugaan rekening gendut yang dimiliki beberapa kepala daerah, Tjahjo mengiyakan hal tersebut. Namun demikian bekas anggota Komisi I DPR RI tersebut enggan bertindak buru- buru dan memilih mendengar masukan dari KPK.
"Iya nantilah tunggu KPK ya," demikian Tjahjo.
Sekedar kilas balik Ketua KPK Abraham Samad mengatakan bahwa ada beberapa kepala daerah maupun mantan kepala daerah yang memiliki rekening gendut sebagaimana dilaporkan oleh Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan kepada KPK. Mantan Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo atau Foke, termasuk di dalamnya.
"Ya, dia (Foke) ada," kata Abraham ketika dikonfirmasi oleh wartawan di kantor Kemenlu, Jakarta, Selasa (16/12).
Selain Foke, kata Abraham, Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Nur Alam juga masuk dalam 10 nama kepala daerah dalam laporan hasil analisis (LHA) PPATK ke KPK itu. Hingga berita ini diturunkan baik KPK dan Kejaksaan Agung masih terus menelaah laporan yang disampaikan PPATK beberapa waktu lalu.