Pestisida, Obat atau Racun?

Rabu, 07 Maret 2018 - Rina Garmina

PESTISIDA kerap digunakan petani untuk membasmi hama. Sayang, residu pestisida yang terdapat pada buah dan sayur dapat membahayakan kesehatan.

Jadi, pestisida ibarat dua sisi mata uang. Pertanyaannya, pestisida sebenarnya obat atau racun? Asosiasi nirlaba Cropllife menjelaskan, pestisida mengandung beragam bahan aktif. Karena itu, Direktur Eksekutif Croplife, Agung Kurniawan, mengajak petani mengetahui teknik pemakaian pestisida yang tepat agar efeknya tidak berbahaya bagi manusia.

Saat ini Croplife juga tengah mengembangkan inovasi baru agar pestisida tidak lagi memakai bahan aktif yang membahayakan kesehatan manusia. Walaupun beracun, pestisida tidak berbahaya asal kan petani tahu cara pemakaiannya sehingga pengembangan bahan aktif menjadi lebih cepat.

“Inovasi ini lah yang tengah dikembangkan Croplife. Mengembangkan bahan aktif pestisida,” terang Direktur Eksekutif Croplife, Agung Kurniawan, kepada Merahputih.com.

Meski begitu, Agung mengaku menemukan bahan aktif baru untuk pestisida bukan hal mudah. Perlu beberapa tahap seleksi agar pestisida aman digunakan.

“Jika ditemukan perlu memakan waktu puluhan tahun. Belum ditambah proses registrasi,” jelas Agung.

Menurutnya, petani selalu menyebut pestisida obat. Dari sudut pandang asosiasi, pestisida adalah racun dan berbahaya. “Tetapi jika dipakai untuk peruntukan bisa membantu,” tegasnya.

Upaya memajukan pertanian Indonesia didukung pula Karsa, platform berbentuk aplikasi Android yang dapat membantu petani mendapat informasi pertanian. Mulai dari waktu yang tepat untuk bertani hingga memperoleh informasi tentang alat pertanian berkualitas tinggi.

Selain mengembangkan inovasi baru serta mengedukasi petani, Croplife juga mengapresiasi pewarta yang memberitakan informasi seputar pertanian. Perhelatan ‘Croplife Agiwarta Awards 2018’ yang digelar Selasa (6/3) lalu menjadi bukti apresiasi Croplife kepada pewarta. (Ikh)

Dapatkan pula informasi pertanian lain di sini.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan