Pedagang Buku Shopping Centre Tak Gentar Jual Buku "Kiri"

Rabu, 18 Mei 2016 - Eddy Flo

MerahPutih Nasional - Para pedagang buku di pusat buku murah Kota Yogyakarta, Shopping Centre, mengaku tak gentar menujual buku-buku bertema komunisme, marxisme, lenisnisme, atau dikenal buku "kiri". Mereka bahkan memajang buku-buku "kiri" di display depan toko.

M Ashar Rahmat, pemilik toko buku Empat Putra, Shopping Centre nomor 20, menyatakan bahwa selama penyitaan buku tak berdasarkan aturan hukum, ia tak takut menjual buku "kiri". "Kan harus jelas. Apa aturannya, apa undang-undangnya, selama gak ada dasarnya ya ngapain takut," ujar M Ashar ditemui merahputih.com, di Shopping Centre, Kota Yogyakarta, Rabu (18/5).

Di awal maraknya isu pembakaran logo komunisme dan penarikan buku komunisme di berbagai daerah beberapa waktu lalu, Ashar dan rekan-rekannya sesama pedagang buku sempat khawatir. Menurutnya, berdasarkan keberadaan ormas-ormas keagamaan di Yogyakarta, ia menyatakan ancaman buku "kiri" cukup besar.

"Sempat ada ketakutan. Yang ditakutkan itu ormas-ormasnya, bukan dari aparatnya. Ormas sifatnya kan emosional aja mainnya. Kalau aparat kan bisa ditanya dulu dasar dan landasannya, bisa ditanya mana surat tugasnya kalau memang mau menarik buku," kata pedagang yang juga memiliki penerbitan ini.

Di tempat lain, Ratih, pedagang toko buku Radja Diskon, nomor A9 Shopping Centre, juga menyatakan hal yang sama. Ia tak takut menjual buku "kiri" meski wacana pelarangan komunisme dan leninisme marak.

"Biasa aja kok. Ini tadi pagi baru datang lagi buku ini (menunjukkan buku Manifesto Wacana Kiri)," kata perempuan asli Yogyakarta itu, dengan nada lembutnya.

Sebelumnya, empat peristiwa teror menimpa dua penerbit dan satu toko buku, yakni penerbit Narasi di daerah Deresan, penerbit Resist Book di Maguwoharjo, dan Toko Buku Budi di Caturtunggal. Peristiwa itu berlangsung antara hari Selasa dan Rabu, 10 & 11 Mei 2016. Buku-buku bertema Marxisme, Leninisme, dan Komunisme ditarik aparat dengan alasan sebagai sampel.(Fre)

BACA JUGA:

  1. Sebulan, Ratusan Judul Buku "Kiri" Laku Terjual
  2. Marak Penindakan Terhadap Atribut Berbau Komunis, Istana Angkat Suara
  3. Perjalanan Pelukis yang Dekat dengan Partai Komunis
  4. Heboh Beredar Mainan Anak Berlogo Komunis di Yogyakarta
  5. Tiongkok Buka Taman Bertema Partai Komunis

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan