PBB Diskusi Mengenai HAM Korea Utara

Selasa, 23 Desember 2014 - Adinda Nurrizki

MerahPutih Internasional- Dewan keamanan PBB telah melakukan diskusi mengenai HAM di Korea Utara, meskipun muncul pertentangan dari Tiongkok dan Rusia.

Pertentangan ini muncul setelah Majelis Umum PBB memberikan suara untuk merujuk Korea Utara ke Pengadilan Kriminal Internasional mengenai tuduhan kejahatan terhadap kemanusiaan. Tiongkok dan Rusia berusaha tidak membahas mengenai permasalahan ini. Namun mereka ditentang oleh anggota dari negara lain.

Korea Utara dilaporkan telah melakukan pemadaman sementara jaringan internet dalam skala besar. Pekan lalu, Amerika Serikat juga melaporkan bahwa Korea Utara berada dibalik serangan cyber pada Sony Picture, seperti yang dikutip dari bbc.com.

Sebuah perusahaan kinerja Internet di Amerika Serikat mengatakan bahwa Korea Utara mengalami pemadaman internet besar-besaran. "Konektivitas memburuk selama akhir pekan dan sekarang benar-benar mati," ujar Doug madory, Direktur Dyn Research.

Ini adalah pertama kalinya Dewan Keamanan PBB membahas mengenai hak asasi pada negara tersebut.

Laporan dari penyelidikan HAM PBB pada bulan Februari lalu mengatakan bahwa Korea Utara telah melakukan kekejaman luar biasa, termasuk kelaparan yang disengaja, kerja paksa, eksekusi, penyiksaan dan represi politik. Korea Utara juga menolak berkerja sama untuk menghadiri diskusi kali ini.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan