Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Papua Ricuh, Pekan Depan DPR Gelar RDP

Angga Yudha Pratama - Selasa, 03 September 2019

Merahputih.com - Komisi I DPR RI segera mengundang Panglima TNI, Kepala Badan Intelijen Negara, Menteri Pertahanan dan instansi lainnya pada Rapat Dengar Pendapat (RDP) terkait dengan kericuhan yang terjadi di Papua dan Papua Barat.

"RDP akan dilaksanakan Senin, 9 September 2019," ujar anggota Komisi I DPR RI, Darizal Basir di Painan, Sumatera Barat, Senin (2/9).

Baca Juga

Kepala Badan Siber Klaim Kerusuhan di Papua Disebabkan Maraknya Berita Hoaks

Dalam RDP itu, rencananya Komisi I bakal memperdalam perihal langkah-langkah yang telah diambil pemerintah dalam upaya penanganan kericuhan di Papua serta upaya-upaya rehabilitasi pascakericuhan.

Selain itu, pihaknya juga akan memperdalam sikap pemerintah atas kegiatan pengibaran bendera bintang kejora di depan istana negara.

Ilustrasi: Aksi demonstrasi diwarnai pembakaran kios di Fakfak, Papua Barat, Rabu (21/8) (Antaranews)

"Kami prihatin atas kedua kejadian itu, dan kami mendorong pemerintah berperan aktif dalam penanganannya," jelas dia.

Secara pribadi, sebagaimana dikutip Antara, ia menilai pengibaran bintang kejora di halaman istana negara tidak bisa ditoleransi, dan merupakan bentuk pengingkaran terhadap kemerdekaan yang diraih oleh para pahlawan di masa lampau.

Baca Juga

Barisan Aktivis Timur Tolak Upaya Referendum Papua Merdeka

Ditanya apakah ada indikasi terlibatnya pihak asing pada kerusuhan di Papua, pihaknya menjawab pasti ada, namun siapa mereka ia tidak menjawab secara lugas.

"Dalam hal itu pemerintah mesti aktif sehingga siapa aktor di balik kejadian ini bisa diketahui," tutupnya. (*)

Baca Artikel Asli