Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Olahraga

NOC Indonesia Dorong Dialog dengan Kemenkeu demi Masa Depan Prestasi Atlet Nasional

Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 12 Mei 2026

MerahPutih.com - Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia Raja Sapta Oktohari menegaskan pentingnya sinergi lintas pemangku kepentingan guna memastikan keberlanjutan pembiayaan olahraga nasional, terutama menghadapi padatnya agenda multievent internasional pada 2026 hingga persiapan menuju Olimpiade 2028.

Pria yang akrab disapa Okto itu mengatakan NOC Indonesia telah mengambil langkah proaktif dengan membuka komunikasi bersama pemerintah terkait kebijakan anggaran olahraga yang menjadi fondasi utama pembinaan prestasi.

Menurut Okto, komunikasi juga telah dilakukan dengan sejumlah cabang olahraga untuk menyamakan pandangan terkait kebutuhan pembiayaan atlet nasional.

“Kami telah berkomunikasi dengan para cabang olahraga, dan mereka sepakat untuk melakukan dialog langsung dengan Menteri Keuangan,” ujar Okto di Jakarta, Selasa (12/5).

Baca juga:

Erick Thohir Target Tambah 300 Pelatih Olahraga Disabilitas untuk Perkuat Atlet Paralimpiade

NOC Indonesia juga telah mengirimkan surat resmi kepada Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa pada awal pekan ini.

Surat tersebut berisi permohonan audiensi guna membahas secara menyeluruh kebutuhan dan karakteristik pembiayaan olahraga nasional yang saat ini terpusat di Kementerian Pemuda dan Olahraga.

“Kami saat ini menunggu kesempatan untuk berdiskusi secara langsung. Kami meyakini Bapak Menteri Keuangan akan membuka ruang dialog, terlebih mengingat pentingnya dukungan kebijakan terhadap prestasi olahraga nasional,” tambahnya.

Okto menilai komunikasi yang konstruktif menjadi kunci untuk menyelaraskan kebutuhan cabang olahraga dengan kebijakan fiskal negara.

Dalam rencana pertemuan tersebut, NOC Indonesia akan menekankan pentingnya dukungan terhadap kebutuhan atlet, terutama program latihan dan uji coba pertandingan baik di dalam maupun luar negeri.

Menurutnya, peningkatan kualitas latihan menjadi faktor penting agar atlet Indonesia mampu bersaing di level internasional.

“Kebutuhan utama atlet adalah latihan yang berkualitas. Latihan tidak cukup hanya di dalam negeri, tetapi juga harus diiringi dengan pemusatan latihan di luar negeri dan uji tanding di level internasional,” ungkap Okto.

“Ini penting agar kita tidak tertinggal dari negara lain, baik di Asia Tenggara, Asia, maupun dunia,” sambungnya.

Baca juga:

Padel dan Cheerleader Resmi Gabung NOC Indonesia, Jakarta Berpeluang Jadi Tuan Rumah World Combat Games 2027

Selain itu, Okto juga menyoroti besarnya perhatian Presiden Prabowo Subianto terhadap perkembangan olahraga nasional.

Menurut dia, antusiasme tersebut perlu diikuti kebijakan konkret dan dukungan lintas sektor agar target prestasi Indonesia dapat tercapai.

“Kami melihat antusiasme Presiden yang luar biasa terhadap olahraga. Ini harus didukung oleh kebijakan lintas sektor, termasuk di kementerian yang mampu mengantarkan atlet Indonesia meraih prestasi terbaik di level dunia,” jelasnya.

Okto menegaskan bahwa prestasi olahraga tidak dapat dibangun secara instan, melainkan melalui proses panjang yang konsisten, terukur, dan didukung kebijakan yang tepat.

“Harapannya, melalui dialog ini, kita dapat menemukan titik temu terbaik untuk kemajuan olahraga Indonesia,” tutup Okto. (Knu)

Baca Artikel Asli