Motif Penculikan Kepala Cabang BRI tak Kunjung Terungkap, Polisi: Penyidik Masih Lakukan Pendalaman
Senin, 15 September 2025 -
MerahPutih.com - Motif penculikan dan pembunuhan Kepala Cabang BRI Cempaka Putih, Mohammad Ilham Pradipta (37), hingga kini masih menjadi misteri.
Polisi pun berjanji akan segera mengungkap motif para tersangka dalam waktu dekat.
“Saat ini penyidik terus melakukan pendalaman,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Brigjen Ade Ary Syam kepada wartawan di Jakarta, Senin (15/9).
Menurut Ade, pendalaman kasus yang dilakukan oleh penyidik perlu dilaksanakan secara transparan dan akuntabel.
Baca juga:
Motif Anggota TNI Kopda FH Terlibat Penculikan dan Pembunuhan Kacab BRI karena Uang
Sementara di sisi lain, penyidikan juga harus dilakukan secara hati-hati, cermat, profesional, dan sesuai prosedur, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama.
Selain itu, penyidik juga harus menyesuaikan antara keterangan saksi, tersangka, barang bukti, dan tempat kejadian perkara (TKP).
Tujuannya adalah membuat terang suatu peristiwa pidana agar bisa menemukan orang yang patut ditetapkan sebagai tersangka atau terduga pelaku tindak pidana.
Diketahui, polisi sudah menangkap 15 orang dalam kasus pembunuhan ini. Lalu, terdiri dari 9 orang yang ditangkap Subdit Jatanras, sementara 6 lainnya diringkus Subdit Resmob.
Baca juga:
Tersangka Tim Pengintai Penculikan Kepala Cabang BRI Diringkus di Ungaran
Sejauh ini, para pelaku baru diketahui dari beberapa klaster, di antaranya aktor intelektual bernama Dwi Hartono, C, YJ, dan AA.
Sementara itu, empat pelaku lainnya berperan menculik korban, yakni berinisial AT, RS, RAH, dan EW.
Kasus ini juga melibatkan seorang oknum TNI berinisial Kopda FH.
Sedangkan untuk klaster lainnya adalah pembuntutan, eksekusi, hingga mengakibatkan korban meninggal dunia.
Kemdian, jasad korban ditemukan dalam kondisi kedua kaki, tangan, kepala, dan wajahnya dilakban di Bekasi, Jawa Barat. (knu)