Merakit Karet Gelang di Tangan, Mainan Populer Murah Meriah

Minggu, 13 Maret 2016 - Noer Ardiansjah

MerahPutih Budaya - Permainan anak-anak di masa lalu identik akan mudahnya mencari bahan-bahannya. Hampir seluruh permainan pada masa itu tidak perlu beli. Ada yang berasal dari barang bekas, dan ada pula yang berasal dari benda-benda tercecer di halaman rumah.

Gelang karet biasanya tercecer di dapur. Kalau tidak tercecer di dapur, biasanya mudah ditemukan di sembarang tempat. Benda ini merupakan benda bekas yang sering dibuang begitu saja tatkala tak digunakan lagi. Nah, anak-anak zaman dahulu sering memanfaatkannya untuk permainan. Di antaranya lompat tali dan rakit karet gelang.

Rakit karet gelang biasanya dimainkan di sekolah. Kadang dimainkan di waktu senggang di rumah. Kadang di waktu istirahat sekolah. Namun, ada pula yang memainkannya di sela-sela jam belajar sekolah. Memainkannya memang tak butuh waktu lama dan tak butuh banyak orang atau tim. Hanya satu atau dua karet gelang.

Namun, siapa pun yang mampu merakit karet gelang, pasti merasa bangga. Aksi pamer kepada teman pun tak luput bila sukses merangkainya menyerupai binatang.

Cara memainkannya butuh kelihaian jemari kedua tangan. Jari-jari dan karet disela sedemikian rupa. Hingga akhirnya karet gelang di antara kedua tangan akan membentuk pola. Bisa dibentuk bintang, kepala kambing, rumah-rumahan, hingga orang-orangan.

Saat ini, merakit karet gelang hanya dilakukan segelintir orang. Berbeda halnya pada masa lalu, permainan ini tak jarang dilakukan beramai-ramai demi menunjukkan kepiawaian merakit karet kepada seluruh teman. (fre)

Berikut video permainan rakit gelang karet;


BACA JUGA:

  1. Hompimpa, Yuk Main Bola Bekel
  2. Patok Lele, Permainan Tradisional Nusantara yang Menyerupai Baseball
  3. Engklek, Permainan Tradisional yang Tergerus Zaman
  4. Gateng, Permainan Asli Yogyakarta Sejak Zaman Mataram Islam
  5. Ketika Permainan Tradisional Jarang Ditemui di Pacitan

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan