MERAHPUTIH.COM - KONDISI keamanan global sedang tak baik-baik saja. Konflik antara Amerika Serikat-Israel dan Iran berpotensi memicu dampak ke seluruh dunia. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo berharap ketegangan yang sedang terjadi saat ini dapat segera terselesaikan.
"Tentunya kita ingin situasi global yang ada ini bisa segera selesai dan pemerintah tentunya saat ini terus berjuang untuk ikut aktif segera menyelesaikan konflik-konflik yang ada sehingga kemudian perdamaian juga bisa muncul," kata Sigit di Bandung, Jawa Barat, dikutip Kamis (5/3).
Sigit menyinggung upaya pemerintah khususnya Presiden Prabowo Subianto dalam melaksanakan politik bebas aktif sebagai negara nonblok untuk menciptakan perdamaian. "Bapak Presiden setiap hari selalu berdiskusi dengan beberapa negara baik di Asia Tenggara maupun Timur Tengah untuk membahas bagaimana agar eskalasi global yang memanas ini bisa segera terkendali," tegas Sigit.
Selain itu, Sigit mengatakan Presiden Prabowo juga terus melakukan konsolidasi dan menerima masukan dari pelbagai pihak terkait situasi yang terjadi dewasa ini dan upaya mitigasi.
Baca juga:
Wakil Ketua MPR Minta Negara OKI Waspada Operasi False Flag yang Bisa Picu Perang Iran
Oleh karena itu, ia meminta agar seluruh pihak dapat saling bahu-membahu mendukung program Pemerintah khususnya terkait ketahanan pangan dan energi di tengah situasi global yang memanas.
"Di satu sisi, kita menghadapi eskalasi dan dampaknya yang tentunya apabila ini tidak kita kelola dengan baik dampaknya terhadap ekonomi pasti terasa dan apabila tidak bisa dijaga pasti akan mengarah ke situasi ataupun masalah sosial," tutup Sigit.(knu)
Baca juga: