Kereta Cepat Jakarta - Bandung Siap Tampil di G20 Showcase

Kamis, 10 November 2022 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) bakal tampil pada gelaran G20 Showcase pada 16 November 2022 mendatang.

PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mengklaim, semua persiapan berjalan baik.

"Kami akan melakukan rangkaian pengujian secara simultan sejak 11 November untuk memantapkan persiapan menuju G20,” kata Corporate Secretary PT KCIC Rahadian Ratry di Jakarta, Kamis (10/11).

Baca Juga:

Jokowi dan Xi Jinping Pantau Tes Kereta Cepat Jakarta-Bandung via Zoom

Ia mengatakan, setelah melalui proses panjang mulai pengiriman dari Tiongkok, pengiriman via darat dari Jakarta, seluruh electric multiple unit (EMU) KCJB dan comprehensive inspection train (CIT) sudah tersambung dan siap menjalani rangkaian pengujian.

"EMU dan CIT KCJB saat ini sudah singgah di Depo Tegalluar dalam kondisi siap uji,” jelas Rahadian.

Di Tegalluar, instalasi sistem kelistrikan untuk stasiun dan depo pun sudah rampung.

Begitu juga dengan instalasi Listrik Aliran Atas (LAA) yang akan digunakan untuk kebutuhan operasional KCJB pada G20 Showcase.

“Kebutuhan listrik alhamdulillah sudah ada baik di stasiun, depo ataupun di lintasan yang digunakan untuk uji dinamis nanti,” ujar Rahadian.

Baca Juga:

Transjakarta dan Kereta Cepat Jakarta-Bandung akan Terintegrasi

Lalu, di lintasan track laying activity dari Depo Tegalluar sampai DK 127+134 telah rampung untuk kedua arah. Lintasan inilah yang nanti digunakan untuk kebutuhan uji dinamis.

“Tentu saja kami harapkan semuanya berjalan lancar tanpa kendala,” katanya.

Rahadian Ratry menyatakan, proses uji dinamis KCJB rencananya akan disaksikan oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi dan Presiden Tiongkok Xi Jinping melalui telekonferensi.

Dalam G20 Showcase nanti, Jokowi dan Xi Jinping akan melihat kecanggihan rangkaian CIT dan melihat proses uji dinamis berlangsung.

“Karena uji dinamis akan disaksikan secara live melalui telekonferensi, kami juga sedang menyiapkan jaringan agar agenda live streaming uji dinamis Kereta Cepat Jakarta - Bandung dapat berjalan lancar," ujar Rahadian Ratry. (Knu)

Baca Juga:

Kereta Cepat Rampung, Pemkot Bandung Tolak Wacana Jabar Pindah Ibu Kota

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan