Kecintaan Jerry Hermawan Lo terhadap American Akita Berbuah Manis
Sabtu, 27 Oktober 2018 -
ANJING merupakan salah satu hewan yang paling cerdas di dunia. Bahkan anjing punya tingkat kercerdasan emosional yang paling tinggi. Karena kemampuan yang dimiliki hewan ini, banyak orang yang melatihnya untuk memahami perintah sederhana serta membantu pekerjaan manusia.
Tak sedikit orang yang hobi merawat hewan mamalia yang satu ini. Salah satunya ialah pebisnis sukses Jerry Hermawan Lo. Kecintaan Jerry akan anjing berawal dari masa kecilnya. Ia memang tumbuh di lingkungan keluarga pencinta anjing.
Ketika Jerry mulai beranjak dewasa, yaitu di usia 20 tahun, kegemarannya akan anjing kian bergelora. Sejak usia remaja itu pula, ia mengaku mulai memelihara anjing ras.

Hingga kini, telah hampir 40 tahun Jerry menekuni hobi sejak masa remaja tersebut. Koleksinya pun cukup banyak hingga berjumlah puluhan ekor. Anjing peliharaannya didominasi anjing ras American Akita.
Memiliki puluhan ekor anjing ras tentu bukan hal mudah. Namun tidak bagi Jerry. Baginya, asalkan kamu menjiwai, kamu pasti bisa mengurus hewan cerdas tersebut.
"Yang terpenting itu kita harus menjiwai, harus sayang sama anjing. Itu aja. Kalau perawatannya sih paling penting kebersihan dan kedua yaitu makan minumnya," tutur Jerry Hermawan Lo saat ditemui Merahputih.com di Convention Hall, JSI Resort, Jumat (26/10).
Dengan kesungguhan dan penjiwaan dalam merawat anjing-anjing ras miliknya, usaha Jerry pun membuahkan hasil. Hewan kesayangannya tersebut pun sukses meraih prestasi terbaik di kompetisi dalama negeri dan luar negeri. Prestasi terbaru ialah mendapat Best In Show pada Championship Dog Show Perkin Jaya.

Tak hanya hobi memelihara anjing, Jerry pun memiliki kennel atau tempat pembiakan anjing ras American Akita bernama Von Haus JHL.
Kennel yang terletak di Cisarua, Bogor, tersebut menampung sekitar 70 ekor anjing ras. Dari usia bayi hingga dewasa. Anjing-anjing tersebut berasal dari berbagai negara di Eropa, seperti Inggris dan Rusia.
Von Haus JHL berdiri sejak 2012. Pendirian kennel itu didasari keinginan kuat Jerry Hermawan Lo untuk memiliki anjing ras American Akita, meski ras tersebut disebut-sebut galak dan kurang familier.
"Ide awalnya dari Pak Jerry. Dari awal, beliau ingin sekali punya American Akita. Namun, orang-orang pada bilang American Akita tidak familier, galak, dan sebagainya. Nyatanya, setelah kita pelihara dan ternakkan, semuanya tak terbukti," tutur Anton K Adjie, Manajer Kennel Von Haus JHL.
Kennel Von Haus JHL memiliki 6 trainer. Mereka telah sukses melahirkan bibit-bibit unggul dari anjing ras American Akita.

Kesuksesan itu tentu tak lepas dari pelatihan anjing ras yang telah dilakukan sejak anakan hingga dewasa. Dengan begitu, anjing-anjing tersebut sudah tak canggung lagi untuk dipelihara pemilik baru. Bahkan bisa juga untuk diikutsertakan dalam dog show. Hebatnya, Anton menambahkan, saat ini Von Haus JHL merupakan salah satu peternakan American Akita tebesar di dunia.
"Peternakan American Akita yang terbesar di Indonesia untuk sekarang ini dari seluruh dunia, salah satunya Von Haus JHL yang terbaik dan yang terbanyak khususnya di Asia," jelasnya. (ryn)