Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Gedung Bapenda DKI Terbakar hingga Lantai 16, Tak Ada Korban Jiwa

Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026

MerahPutih.com - Kebakaran hebat melanda Gedung Dinas Teknis Abdul Muis, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (7/8) malam. Penanganan kebakaran berhasil dituntaskan tanpa menimbulkan korban jiwa.

Gedung yang terbakar tersebut merupakan kantor Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta.

Peristiwa kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 21.30 WIB. Berdasarkan informasi awal dari pengelola gedung, titik api diduga berasal dari lantai 11 sebelum kemudian merambat hingga lantai 16.

Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, Bayu Meghantara, mengatakan regu pemadam langsung bergerak menuju lokasi setelah menerima laporan untuk melakukan penanganan.

Sebanyak 37 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan api dengan dukungan 185 personel.

"Tiga unit kendaraan khusus, termasuk Bronto Skylift, juga diterjunkan untuk mempercepat proses pemadaman dan menjangkau titik-titik api di lantai atas gedung," ungkap Bayu, Sabtu (8/8).

Baca juga:

Kantor Bapenda DKI di Abdul Muis Terbakar, 20 Unit Mobil Damkar Padamkan Api

Api Berhasil Dilokalisasi Sekitar Pukul 02.00 WIB

Bayu menjelaskan, proses pemadaman berlangsung sekitar empat jam. Kondisi angin yang cukup kencang menjadi salah satu tantangan petugas dalam menangani kebakaran tersebut.

Api akhirnya berhasil dilokalisasi sekitar pukul 02.00 WIB. Setelah itu, petugas melanjutkan proses pendinginan dan penyisiran di setiap lantai gedung untuk memastikan tidak ada lagi potensi perambatan api.

Alhamdulillah kami bertahan di lantai 10 untuk memastikan tidak ada perambatan kembali. Saat ini teman-teman Damkar masih terus menyisir setiap lantai agar kondisi benar-benar aman,

Kepala Gulkarmat DKI Jakarta, Bayu Meghantara.

.

Satu Pekerja Dievakuasi dalam Kondisi Selamat

Bayu juga memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran tersebut.

Tim penyelamat Gulkarmat berhasil mengevakuasi seorang pekerja yang berada di lantai 15 dalam kondisi selamat.

"Korban kemudian dievakuasi ke rumah sakit untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut," pungkasnya. (Asp)

Baca Artikel Asli