Jelang Pilkada 2018, Ini Pesan dan Harapan Sudirman Said
Rabu, 03 Januari 2018 -
MerahPutih.com - Bakal calon gubernur Jawa Tengah yang diusung Partai Gerindra, Partai Amanat Nasional, serta Partai Keadilan Sejahtera, Sudirman Said mengajak kandidat Pilkada Jateng 2018 untuk berkomitmen mengedepankan persatuan dan kesatuan.
"Setelah melalui semua tahapan penetapan calon, saya akan ajak para kandidat untuk bersama-sama sampaikan komitmen jangan kita memecah belah, saya datang ke sini dengan semangat untuk merajut kemajemukan serta mendorong persatuan," kata Sudirman Said di Semarang, Rabu (3/1).
Sudirman Said mengaku, hingga saat ini terus berusaha memperbesar koalisi sejumlah partai politik sebagai upaya agar ia dapat memenangi Pilgub Jateng 2018.
"Menjadi kewajiban bagi saya untuk melebarkan koalisi dan perluasan dukungan bisa melalui pendekatan kultur, budaya, serta non-struktural," ujarnya.
Mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral itu menyambut baik munculnya poros baru sejumlah partai politik yang mengusung kandidat masing-masing pada Pilkada Jateng 2018.
Menurut dia, semakin banyak kandidat pada pilkada mendatang akan semakin memberikan banyak pilihan bagi masyarakat. "Kalau masyarakat diberi pilihan yang bagus-bagus, maka milih siapa pun akan bagus," katanya.
Kendati demikian, Sudirman Said hingga saat ini belum menentukan sejumlah nama yang akan dipilih untuk menjadi bakal calon wakil gubernur mendampinginya.
"Nama-nama kandidat calon wakil gubernur yang saya sebutkan di Jakarta itu dimunculkan oleh para tokoh agama dan pemuka masyarakat," ujarnya.
Ia berharap, sebelum akhir pekan ini sudah memilih sekaligus menetapkan nama bakal calon wakil gubernur.
"Dengan siapa pun saya siap bekerja sama, yang jelas harus punya integritas, tidak mempunyai catatan tercela, tidak punya bakat untuk berkhianat pada rakyat, dan punya kapasitas sebagai pemimpin. Yang utama cocok dengan saya dilihat dari visi, tata nilai, dan idealisme bagaiamana melihat Jateng," katanya.
Sejumlah nama yang mempunyai peluang mendampingi Sudirman Said maju sebagai bakal calon wakil gubernur adalah Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKB Jawa Tengah Yusuf Chudlori, mantan Wakil Gubernur Jawa Tengah Rustriningsih, putra KH Maimoen Zubair yakni Gus Yasin serta Gus Majid Kamil. Gus Abdul Ghofur, termasuk kader Partai Golkar Aryanti Dewi. (*)