Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Ini Kata Pemerintah Tiongkok Soal Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin

Zulfikar Sy - Rabu, 23 Oktober 2019

MerahPutih.com - Pemerintah Tiongkok menyatakan keyakinannya bahwa Presiden Joko Widodo yang dalam pemerintahan periode keduanya berpasangan dengan Wakil Presiden Ma'aruf Amin mampu mengantarkan Indonesia lebih maju lagi pada lima tahun mendatang.

"Kami pun bersedia bekerja sama dengan pihak Indonesia untuk mendukung peningkatan hubungan China-Indonesia dan kerja sama pragmatis di berbagai bidang ke tingkat yang lebih tinggi," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Hua Chunying dalam keterangan tertulisnya, seperti dikutip Antara.

Baca Juga:

PKS-PAN-Demokrat Kompak Kontrol Pemerintahan Jokowi dari Luar

Menurut diplomat perempuan itu, Tiongkok dan Indonesia berperan penting dalam G20 yang mewakili peradaban dan budaya ketimuran.

Usai dilantik, Presiden Joko Widodo langsung bertemu Wakil Presiden China Wang Qishan di Istana Merdeka Jakarta pada Minggu (20/10) malam. ANTARA FOTO/Desca Lidya Natalia.
Usai dilantik, Presiden Joko Widodo langsung bertemu Wakil Presiden China Wang Qishan di Istana Merdeka Jakarta pada Minggu (20/10) malam. ANTARA FOTO/Desca Lidya Natalia.


"Peningkatan hubungan dan kerja sama antara kedua belah pihak memiliki keunggulan secara geografis, sejarah dan budaya sehingga bisa saling belajar dan saling menguntungkan satu sama lainnya," ujarnya.

Ia mengemukakan bahwa pemerintahannya sangat menghargai komitmen Presiden Jokowi dalam mendukung kemitraan strategis komprehensif kedua negara dan secara aktif mendukung serta berpartisipasi dalam Prakarsa Sabuk Jalan (BRI) dan strategi pembangunan nasional di Indonesia.

Baca Juga:

Masih Dipertahankan Presiden Jokowi, Luhut Jadi Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi

"Dengan perhatian dan dukungan dari dua kepala negara, proyek kereta api berkecepatan tinggi Jakarta-Bandung telah berjalan dengan lancar dan telah menjadi model kerja sama infrastruktur antara kedua belah pihak," kata Hua.

 Pasangan Jokowi - Ma'ruf Amin. ANTARA FOTO
Pasangan Jokowi - Ma'ruf Amin. ANTARA FOTO


Presiden Tiongkok Xi Jinping mengutus Wapres Wang Qishan untuk menghadiri acara pelantikan Jokowi-Ma'ruf sekaligus melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia.

Selama berada di Indonesia sejak Jumat (18/10), Wang sempat berkunjung ke Solo, Jawa Tengah, dilanjutkan dengan menemui Jusuf Kalla di Jakarta, Sabtu (19/10). Kemudian pada Minggu (20/10), Wang juga bertemu dengan pasangan Jokowi dan Ma'ruf.

Wang menyampaikan ucapan selamat dan salam hangat dari Presiden Xi kepada Presiden Jokowi dan Wapres Ma'ruf.

Selain bersahabat dengan baik, Tiongkok dan Indonesia merupakan kedua negara besar yang berkembang di Asia dan dunia, demikian Wang. (*)

Baca Juga:

Kembali Jadi Menhub, Budi Karya Dapat Tugas Khusus dari Jokowi

Baca Artikel Asli