Hampir Setengah Juta Kendaraan Masuk Jabodetabek, 60 Ribu Masuk Jakarta di H+1 Lebaran

Sabtu, 13 April 2024 - Alwan Ridha Ramdani

MerahPutih.com - Pengelola jalan tol, PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat, sebanyak 471.794 kendaraan telah kembali ke Jakarta Bogor Tangerang dan Bekasi (Jabotabek) pada Rabu-Jumat (10-12 April 2024) melalui empat Gerbang Tol (GT) Utama yakni GT Cikupa, GT Ciawi, GT Cikatama dan GT Kahurip.

"Jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek tersebut baru mencapai 25,2 persen dari prediksi arus balik sebesar 1,86 juta kendaraan pada periode H1 s.d H+7 Hari Raya Idulfitri 1445H melalui empat gerbang tol utama tersebut," kata Marketing and Communication Department Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk Faiza Riani dalam keterangan tertulis di Semarang, Sabtu (13/4).

Baca juga:

Tol Bocimi Dibuka Buat Arus Balik ke Arah Jakarta di Sabtu (13/4) Sore

Ia mengatakan total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 20,4 persen jika dibandingkan lalin normal dengan total 391.796 kendaraan. Jika dibandingkan dengan periode Lebaran 2023, total volume lalin ini lebih rendah 6,9 persen dengan total 506.646 kendaraan.

Ia memaparkan, untuk distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari tiga arah yaitu dengan mayoritas sebanyak 225.882 kendaraan atau 47,9 persen dari arah Timur Trans Jawa dan Bandung. Kemudian 137.738 kendaraan atau 29,2 persen dari arah Barat (Merak), dan 108.174 kendaraan atau 22,9 persen dari arah Selatan atau Puncak.

Ia menegaskan, periode arus balik sendiri memiliki jumlah hari yang cukup pendek jika dibandingkan dengan arus mudik dengan puncaknya diprediksi akan terjadi pada Senin,15 April 2024.

Sementara itu, Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko mengungkapkan bahwa sebanyak 60.028 kendaraan memasuki Jakarta pada H+1 lebaran atau Jumat (12/4).

"Volume arus lalu lintas yang masuk Jakarta melalui lima GT (gerbang tol) tersebut sebanyak 60.028 kendaraan, sedangkan volume arus lalu lintas yang Keluar sebanyak 67.092 kendaraan," kata Trunoyudo dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Sabtu.

Trunoyudo menjelaskan, lima gerbang tol di antaranya adalah GT Cikupa Utama sebanyak 17.102 kendaraan, 15.036 kendaraan melalui GT Merak, 7.803 GT Cikampek Utama, 9.707 kendaraan lewat GT Kalihurip Utama, dan 10.380 kendaraan dari GT Ciawi Utama.

Adapun sebanyak 19.469 kendaraan keluar Jakarta lewat GT Cikupa Utama, 16.133 kendaraan melalui GT Merak, 7.742 kendaraan lewat GT Cikampek Utama, 10.744 kendaraan melintasi GT Kalihurip Utama, dan 13.004 kendaraan melewati GT Ciawi Utama.

Sementara itu, kapal yang beroperasi dari Pelabuhan Bakauheni menuju Merak pada H+1 lebaran sebanyak 34 kapal dengan 78 perjalanan dengan jumlah penumpang sebanyak 78.585 orang dan total kendaraan berjumlah 9.523 unit.

"Diimbau kepada seluruh masyarakat untuk kerja samanya, tertib, antre, dan bersabar. ASDP dan Polri serta stakeholder terkait akan terus memberikan pelayanan pada para pemudik, sehingga nyaman, aman, serta mudik ceria penuh makna pada tahun ini," ujarnya. (*)

Baca juga:

Simak Jadwal Layanan Arus Balik Pelabuhan Panjang Menuju Ciwandan

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan