Gegara PPKM Level 4, Stok Darah PMI Solo Menipis

Minggu, 08 Agustus 2021 - Alwan Ridha Ramdani

MerahPutih.com - Palang Merah Indonesia (PMI) Solo, Jawa Tengah mulai kesulitan mencari pendonor darah di tengah penerapan PPKM level 4 COVID-19. Hal tersebut mengakibatkan stok darah PMI Solo menipis.

Data diperoleh Merahputih.com pada Sabtu (7/8) jumlah stok darah PMI Solo sebanyak 619 kantong. Jumlah tersebut terdiri dari golongan A sebanyak 166 kantong, B sebanyak 259 kantong, 0 sebanyak 128 kantong dan AB sebanyak 66 kantong.

Baca Juga:

Pemkot Solo Kembali Tarik Retribusi Pedagang 14 Pasar Terdampak PPKM

Kepala Unit Donor Darah PMI Solo dr. Kunti Dewi Saraswati membenarkan saat ini stok darah PMI Solo jauh dari ideal. Padahal, stok aman darah PMI idealnya di atas 1.000 kantong.

"Sekarang stoknya hanya 619 kantong," ujar Kunti disela kegiatan donor plasma massal di Solo Paragon Mall, Sabtu (7/8).

Dikatakannya, sedikitnya stok darah PMI Solo terjadi karena minimnya warga melakukan donor darah. Hal itu dipengaruhi adanya kebijakan PPKM level 4 yang membatasi kegiatan sosial masyarakat.

"Jadi PPKM level 4 di Solo ini membuat aktivitasnya masyarakat dibatasi. Pendonor darah PMI yang biasanya mobiling ikut menjadi sepi," katanya.

Ia mengatakan, sebelum ada kebijakan PPKM level 4, PMI Solo biasanya mengadakan donor darah di pusat keramaian diantaranya di mal dan fasilitas umum lainnya. Namun, sekarang pusat keramaian mal ditutup.

"Kami biasanya juga mengadakan donor darah di perusahaan dan di sekolah serta kampus. Karena pandemi lembaga tersebut ditutup," kata dia.

Donor darah. (Foto:  MP Ismail)
Donor darah. (Foto: MP Ismail)

Ia mengatakan, di tengah PPKM Level 4 PMI Solo, PMI hanya mampu mendapatkan 20 orang pendonor. Sementara permintaan donor darah sekitar puluhan orang per hari.

"Kebanyakan permintaan darah itu untuk cuci darah rutin dan lainnya. Kami harus bekerja ekstra untuk mengamankan stok darah PMI.

Ia mengajak masyarakat, untuk donor darah di PMI Solo. Dengan setetes darah mampu menyelamatkan nyawa orang lain. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Polisi Sita Handphone Dinar Candy yang Digunakan Rekam Aksi Berbikini Menolak PPKM

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan