Dewan PSI DKI Sambangi Posko Pengungsian Banjir
Rabu, 31 Januari 2024 -
MerahPutih.com - Hujan deras yang mengguyur Jakarta hari ini menyebabkan banjir di beberapa titik Ibu Kota. Banjir tersebut membuat sejumlah warga harus mengungsi.
Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI Shinta Yosefina mengatakan langsung melakukan pemantauan ke pintu air dan titik banjir untuk memastikan kesiapan rumah-rumah pompa dalam mempercepat air surut.
Baca Juga:
Menteri Bahlil Sebut Mungkin Risma yang Sudah tidak Nyaman di Kabinet
"Sejak pagi saya sudah koordinasi dengan dinas-dinas terkait setelah hujan semalam, saya minta laporan kesiagaan pintu-pintu air dan kesiapan rumah pompa. Saya tadi juga meminta dinas SDA untuk segera mengirimkan pompa-pompa mobile untuk tersedia di titik banjir," kata Shinta melalui keterangan tertulisnya, Rabu (31/1).
Setelah berkoordinasi dengan dinas-dinas terkait di titik banjir, Shinta menyambangi beberapa posko pengungsian untuk memastikan ketersediaan bantuan bagi para pengungsi.
"Saya dapat aduan dari warga Semper Barat, mereka membutuhkan posko pengungsian jadi saya langsung koordinasi dengan Kecamatan Cilincing, agar warga dapat ditempatkan di Rusun Semper Barat," urainya.
Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta ini juga berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) agar warga segera mendapatkan bantuan untuk evakuasi, dan juga dengan Dinas Sosial (Dinsos).
Baca Juga:
Bahlil dengar Kabar Burung Mahfud MD Mundur dari Menko Polhukam
"Karena jumlah pengungsi terus meningkat apalagi banyak balita, lansia, dan ada warga yang kondisinya sedang sakit. Mereka memerlukan bantuan dan obat-obatan khusus," ucap Shinta.
Selain itu, Shinta juga meminta Pemprov DKI Jakarta untuk dapat mempercepat program-program pencegahan dan penanganan banjir, sebab ia paham betul bahwa untuk periode Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono memprioritaskan program-program untuk penanganan banjir.
Untuk program jangka panjang penanganan banjir ini, menurutnya, penting sekali adanya kerja keras dalam mempercepat normalisasi sungai.
"Selain itu, kita juga perlu pembangunan waduk dan memperbanyak rumah-rumah pompa terutama untuk mengatasi banjir di wilayah-wilayah yang datarannya sangat rendah di DKI Jakarta," tutup Shinta. (asp)
Baca Juga: