BPBD DKI Minta Warga Pesisir Jakarta Waspada Banjir Rob Hingga 10 Juni

Rabu, 05 Juni 2024 - Angga Yudha Pratama

MerahPutih.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memprediksi pasang air laut atau banjir rob akan menerjang wilayah pesisir utara Jakarta pada periode 4-10 Juni 2024. Banjir rob ini terjadi akibat adanya fenomena pasang maksimum air laut bersamaan dengan fase Bulan Baru.

"Ini berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum berupa banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta," kata Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD DKI, Mohamad Yohan kepada wartawan, Rabu (5/6).

Baca juga:

Pemprov DKI Bangun Saluran Jacking untuk Atasi Banjir di Jalan Ciledug Raya

Genangan diprediksi terjadi mulai Selasa (4/6) 2024, pukul 19.45 WIB, genangan pertama kali terpantau di Kelurahan Papanggo dengan jumlah 1 RT. Kemudian pada pukul 20.40 WIB genangan bertambah 3 RT di Kelurahan Pluit sehingga total genangan menjadi 4 RT.

"Genangan 4 RT ini bertahan hingga Rabu (5/6) 2024, pukul 00.00 WIB," ucapnya.

Kemudian selang satu jam, pada Rabu (5/6) pukul 01.00 WIB genangan mengalami penurunan menjadi 1 RT. Genangan yang tersisa bertahan hingga pukul 06.00 WIB.

Baca juga:

Kali Ciliwung Meluap, 4 RT di Pejaten Terendam Banjir

Berdasarkan hasil konfirmasi dari Tim TRC dilapangan penyebab lamanya genangan di RT 10 Kelurahan Pluit disebabkan adanya sumbatan, jalan yang tidak merata dan cekung.

"Hingga Rabu (5/6) 2024, pukul 06.30 WIB seluruh genangan di wilayah DKI Jakarta diyatakan sudah surut," tutupnya. (Asp).

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan