Arief Poyuono: Copot Semua Direksi PLN!

Senin, 05 Agustus 2019 - Andika Pratama

MerahPutih.com - Ketua Umum Federasi Serikat Pekerja BUMN Bersatu Arief Poyuono mendesak Presiden Joko Widodo (Jokowi) mencopot semua direksi PLN akibat pemadaman listrik yang terjadi di Pulau Jawa sejak kemarin hingga hari ini.

Menurut Poyuono, sangat jelas korporasi plat merah itu selama ini penuh dengan praktek korupsi dalam setiap proyek pembangunan pembangkit listrik.

Baca Juga: Jokowi Semprit PLN: Perusahaan Besar Harusnya Punya 'Back up Plan'

Waketum Gerindra Arief Poyuono
Arief Poyuono (kiri). (MP/Yohanes Abimanyu)

"Copot semua Direksi PLN akibat pemadaman listrik hingga hari ini. Ada keanehan, masa iya sih bisa berbarengan terjadi kerusakan transmisi di dua tempat sekaligus yaitu transmisi listrik di Pemalang dan Unggaran," kata Poyuono dalam keterangan tertulis yang diterima MerahPutih.com, Senin (5/8).

Poyuono menyayangkan PLN tidak punya rencana darurat (emergency plan) jika ada kerusakan di pembangkit listrik. Hal itu mengakibatkan sistem transmisi yang berakibat pemadaman listrik yang sudah melewati satu hari penuh.

"Ini pasti ada yang engak beres hingga pemadaman listrik kemarin hingga hari ini. Jangan-jangan ini akalan-akalan para Direksi PLN selama ini yang beli alat transmisi listrik nya KW 3 akibat banyak di korupsi," tegas Poyuono.

Baca Juga: Sindir Bos-Bos PLN, Jokowi: Bapak-ibu Semua Ini kan Orang Pinter

Menurut Wakil Ketua Umum Partai Gerindra ini, kinerja direksi PLN sangat memalukan. Padahal Presiden Jokowi sedang gencar menarik investor untuk berinvestasi di Indonesia.

"Nah kalau kerusakan transmisi saja berjam-jam menyebabkan pemadaman, bagaimana nanti pembangkit listriknya jebol alias rusak bisa bulanan kali listrik padam," ujar dia.

Poyuono memahami kemarahan Presiden Jokowi kepaada Direksi PLN pagi ini. Oleh sebab itu, Ia mendukung Presiden Jokowi mengambil langkah tegas dengan merombak total direksi PLN.

Jokowi
Presiden Jokowi di Kantor PLN Pusat di Jakarta pada Senin (5/8/2019). (ANT/Bayu Prasetyo)

Baca Juga: Kata Eks Bos PLN Sofyan Basir soal Pemadaman Listrik di Pulau Jawa

"Semua Direksi PLN juga harus bertanggung jawab akibat kerugian yang dialami oleh masyarakat akibat pemadaman listrik tersebut," tutup Poyuono. (Pon)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan