9 Hari Pekerja Freeport Terjebak Longsor, Evakuasi Masih Terkendala Faktor Cuaca
Rabu, 17 September 2025 -
MerahPutih.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyatakan evakuasi pekerja PT Freeport Indonesia (PTFI) terjebak dalam longsor tambang bawah tambang Grasberg Block Cave (GBC), Mimika, Papua Tengah, masih terkendala faktor cuaca.
Total ada tujuh pekerja Freeport masih terjebak longsor yang terjadi pada Senin (8/9) malam pekan lalu, alias sudah belangsung selama 9 hari itu.
"Cuaca di sana memang masih dalam kondisi yang belum dimungkinkan karena memang itu kan terjadi di underground," kata Menteri Bahlil, saat dikonfirmasi awak media, di Jakarta, Rabu (17/9).
Baca juga:
Menurut Bahlil, kini PTFI telah menghentikan semua aktivitas produksi agar bisa berfokus mencari tujuh pekerja yang terjebak longsor.
"Tapi semua aktivitas Freeport produksi dihentikan. Semua fokus untuk mencari korban," tandas Ketua Umum Golkar itu.
Area tambang Grasberg masuk kategori terbatas atau restricted area, sehingga secara regulasi otoritas penanganan kedaruratan berada pada ERG Freeport.
Identitas 7 Pekerja Freeport yang Terjebak Longsor
Para pekerja yang terjebak itu diduga berhasil masuk ke fasilitas tempat berlindung (chamber) di dalam area tambang. Dilansir Antara, berikut nama tujuh pekerja PT Freeport yang terjebak di dalam tambang